充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
◆東京圏(東京都、神奈川、千葉、埼玉)
大学入学者定員 約237000人
大学進学者数 約182000人
大学定員数の余り 約55000人
◆近畿圏(京都、大阪、奈良、滋賀、和歌山)
大学入学者定員 約121000人
大学進学者数 約110000人
大学定員数の余り 約11000人
「入学者定員 > 進学者数」の地域は、東京圏と近畿圏のみ
地方に行かなくても浪人回避の方法なら、東京圏内で解決できる
政府のまち・ひと・しごと創生会議での23区大学生定員抑制のベースとなった「地方大学振興」有識者会議の議事録をレビューすれば、多くの有識者や一般人も指摘するとおり、地方の代表が、地方大学の地盤沈下という問題を、大学という一つの側面だけで捉え、大都市の大学に学生が集まることに執着し、そこに制限を加えることで改善につながるとする短絡的な考えが出発点であることが分かる。
このスレで同施策に反対する多くの意見も、概ね有識者会議で問題点として指摘されていた。
学生の地方から都市への移動、そして都市に就業の為に残り地方に還流しない、という問題は、大学が大都市にあるからでない。就業機会が大都市に多くあるから、将来の条件の良い就職可能性を高めるために都会の出るのだ。地方あるいは大都市近郊の大学に進学して卒業して地方に残ると考えるのは、無理筋だ。
地方創生(振興)は、大学を含めて、地方社会と経済圏が一体になり、魅力と価値を高めること成り立たたせるのが正道です。現在も地道な努力をしていることは分かります。継続し、知恵を出して、是非、活力を創生し上手くことを祈念します。
>東京を不幸にすれば他方が幸せになるわけではない。
>金持ちを貧乏にしても貧乏人が金持ちになるわけではない
勿論、東京を不幸にすることが目的では無いと思います。
ただ、既に東京は優遇されている部分が多いことも確かです。これ以上の優遇は不要でしょうし、相対的に冷遇されている地方を優遇するのは致し方ないのでしょう。
だから、首都圏の学生を犠牲にするとかではなく、現状維持の定員なのだと思います。決してマイナスになっている訳ではない。
>>首都圏は、私大専願者が圧倒的に多いので地方の国立を受験出来ない人が多数。
>受験したいと思わせる魅力ある大学が地方にないだけ。押し売りはよくない。
マーチ(早慶)理系なら、東北大学の方がいいだろう。
だが、実際は受験すら出来ない者が多いだろう。
結局、首都圏独特の私大専願者多数では、学生の流れは作れない。