インターエデュPICKUP
5860 コメント 最終更新:

中学受験に大きな影響あり!地方創世って?

【4906550】
スレッド作成者: 意義あり (ID:UQ5OU2l8o/2)
2018年 02月 28日 17:22

内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。

中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。

【4985093】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 06日 22:43

他の方からの書き込みを引用し、唐突に私に対して答えろはなかろうよ。
私の卑見に対してのものならいざ知らず。最低限の礼儀は守って頂きたいものだ。

ところで、あなたは例の今治のアベ大学を例示された。
先述のように、私は経済政策と教育政策とを混同すべきではないと考えている。なぜなら、両者はその本質を異にするからだ。本件にしてもアベ大学にしても、それを「地方創生」だの地域振興だのと結び付けたことが混乱の原因になっていると思う。

学問や教育は、利益追求を本旨としていない。また、その成果も数理的に表しにくいものでもあろう。そこが、経済合理性を欠かせない経済政策との相違点ではあるまいか。

先にアベ政権は、国立大学・人文系の縮小の方針を打ち出した。哲学や歴史学、文学等は必要なしとのことらしい。その理由が、この国のカネ儲けに直結しないからというのなら噴飯ものだ。自らへの批判を封じようとの魂胆なら、姑息極まりない。

学生を、大学を、教育をゼニ儲けの手段にするな。
大学設置は、工場誘致とは違う。
税金を費消はしても、カネを地域に落とすものではない。

アベ政権の考えは始めから矛盾し、見当違いなのである。
いずれその矛盾からした問題が顕在化しよう。今治市の失敗は目に見えている。
誰が責任をとるのだろうか。ツケは、住民に付け回されてくることだろう。

【4985159】 投稿者: 考察   (ID:HTOzKFt1OG.)
投稿日時:2018年 05月 06日 23:35

国立大学を法人化し、大学教授がベンチャー企業を立ち上げるなど、積極的に経済活動にかかわれるような環境作りがどんどん進んでいるのだから、経済政策と教育政策は別物だなどという議論は偏見以外の何物でもありません。経済政策と教育政策は手を携えて地域の振興を行っていきます。そのモデルケースが「国家戦略特区」です。
まずは、岡山理科大学をアベ大学などと世間の誤解を助長するような呼び方をするのはやめるべきです。
機能不全になっている従来の学部学科が、スクラップアンドビルドされて、中身の一新とともに看板が変わることは、社会の変化に合わせたやむを得ない処置であり必要なことだと思います。これから、AIの進歩で無くなっていく職業が取りざたされている時代に無くなっていく学問があったとしても、それは時代の流れです。

>今治市の失敗は目に見えている。
誰が責任をとるのだろうか。ツケは、住民に付け回されてくることだろう。

傲慢な予言者のような発言ですが、今治市は今治造船の業績好調による税収アップでけっこう財政的に余裕がありますから、つけは住民に回らないでしょう。むしろ、産官学の相乗効果が地元を潤すことになる可能性が大です。
金儲けを皮肉っぽく批判するあなたですが、弱者に再分配する金はいったい誰が稼ぎ出すとお思いですか?

以前のレスで、他の人に返信しておいて、あなたの回答を求めたのは私の不手際でした。お詫びします。
あなたの論理的にしっかり構築された重厚な文章は、いつも感心して読んでおりました。私にはとてもああいうものは書けないと思っていますし・・・・前衛党さんはかなりの知性と教養のある方だとご推察申し上げております。

今後ともよろしく!

【4985183】 投稿者: ポニョ   (ID:2bBj4ZLWm36)
投稿日時:2018年 05月 07日 00:15

安倍政権の内閣府を使った仕事の進め方はデタラメな事が分かった。
査定が入らずに計画性がないまま実行できるのだから担当者は従うに限ると考えるだろうね。
下手に異議を申し出たら左遷されるのだから。

【4985273】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 07日 07:16

あなたは国立大学の独立法人化について、楽観的な評価のご様子。たしかに、一部においてはご紹介のような現象もあるのかもしれない。
しかしながら、現実にはそれはあくまで例外の域に留まるものであろう。多くの国立大学においては「ブランド名」の乏しさゆえに、いまだ暗中模索の状態にあるとみるのが妥当であるものと思われる。

要は、しょせん武士の商法に過ぎないのだ。それが、先に私がご紹介した、首都圏某国立大学における当該大学理事者らによる文科省現職幹部らに対する卑屈、諂いともいえる情けない態度であった。「独立」との甘い響きとは裏腹に、裸で放り出された子どもが逆に親に縋り付いているかの様子がそこにあった。大学を財政面からコントロールするとの国の狙いが的中したということであろう。

【4985281】 投稿者: おはよう   (ID:Tv5jXmxx4Yk)
投稿日時:2018年 05月 07日 07:34

>「独立」との甘い響きとは裏腹に、裸で放り出された子どもが逆に親に縋り付いているかの様子がそこにあった。

でも、子はやがて親ばなれしますよ。

【4985286】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 07日 07:41

今治のアベ大学も同様だ。
報道によれば、愛媛県や今治市当局は同大学招聘につき、すでに多額の公金を出捐したという。また、今後も毎年巨額の支援が行われると聞く。本当に大丈夫なのであろうか。

公共性高い大学には、公法上さまざまな優遇措置が講じられている。その点が利益を生む事業活動を営む民間工場等との大きな相違点である。したがって、地方税等での貢献は期待しにくい。まして、当地のアベ大学は獣医科とのことで、学生数は少ない(もっとも、新設にも関わらず先発他大学の同学科に比べ入学定員の多さが目立つ)。しかも、理系ゆえ大幅な学生数増加も期待できない。むしろ、それゆえ文系以上の設備投資に対する支援すらあり得るのではあるまいか。

このように、私には今治市にとってアベ大学が今後大きな負担化―金食い虫―になっていくとの将来しか展望できないのである。首都圏でさえ、青山学院大が厚木市から、東京理科大は久喜市からそれぞれ撤退した。かつては三顧の礼で迎えられながら・・・
当事者双方に残した傷跡は深い。大学での「町興し」など、幻想である。

ご当地の方々は、誰がどのような甘言にてこの大学を招致したのかを今のうちにテイクノートされておくべきであろう。

【4985294】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 07日 07:51

保護者の暖かい貢献的監護の視線があればね。

だが、現行政権にそれがあるとは到底思われない。
例の国立大学の人文系講座の縮小・廃止方針がその好例である。
彼等の価値観では、ゼニを稼がない学科や大学は存在価値なしということなのであろう。

学問の基礎は哲学にあり、とはよく指摘されてきたもの。
不勉強な総理と、経済合理性しか頭にない側用人ら(経産省グループ)には戯言としか響かないのであろう。

【4985296】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 07日 07:53

訂正

×保護者の暖かい貢献的監護の視線があればね。
〇保護者の温かい貢献的監護の視線があればね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー