アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
定員厳格化は、少なくとも前年から行われており、数値も示されているのにエキセントリックも何もありませんよね。
進路指導が無能か、受験生が無謀かのどちらかですね。
誰かが書いていましたが、「合格予定数しか見ていない」とか。前年減っているのであれば、分かるだろうという話しです。
>もう一度、スレの主旨、地方創生を考えますと、そもそも人口減少子化、地方の県の人口が著しく減っていくことに歯止めをかけるために、農林、水産、畜産など地方の産業の活性化、品質ブランドの向上をめざして教育もという施策。
畜産物、水産の品質管理で獣医が足りない、増やそうというのもその一つ。
1.それで、その手段として「教育」が用いられたことへのあなたのご所見は如何に?
2.仮に予備校等で事前アナウンスあったとしても、その影響の大きさまで分析・指導できていたものか。
むしろ、事態を少しでも楽観的に考えたいというものが、受験当事者の方々の無理からぬ本音ではあるまいか。いかがなものであろうか。
このことについては、あなたから受験生・保護者らに対していささか冷淡との印象を受ける。
以上、ご高見を賜りたい。
まさに、経済合理性至上主義的発想。
強者の論理。
既述のように、私は学問や教育には普遍的価値があるとの立場。
それらを金もうけの手段として、軽率に取り扱うべきではないと考える。
まして、大学受験は若者の将来に大きな影響を及ぼしかねない重要な要素・事案。前年から告知していたから問題なし、などと高飛車に開き直れるほど軽々なものではないはず。実質的に、特定当事者だけに不利益を及ぼした責任も重大である。
前にも書きましたが、「特定当事者だけに不利益」ってないでしょう。
特定の者だけに受験の機会が与えられなかった訳ではなく、全受験者が同じ条件で受験を行うのです。
ましてや、定員厳格化は全国一律の施策ですし。
だから、「特定当事者」ってどの範囲の誰ですか?
例えば、役所の庁舎が新しくできたとして、隣の家より自分の家が遠かったら「特定当事者だけに不利益」となりますか?
たまたま近くにあった大学の合格者が減ったとしても、それが「特定の当事者」の不利益に当たるのですか?
前衛党様
1の地方創生には、当然地域産業の活性化につながるような教育、場合によって海外からも、あるいは海外との交流も必要。ゆくゆくは初等中等教育も大事と思います。
2、の大学受験生は50-60万人もいますので、危機感持ってのぞんだ人、楽観的な人、まったく情報などとらずの人、さまざまでしょう。
塾予備校で、少なくとも逆な言い回し(私立難関は昨年より楽)などという話は聞いたこともなく、そりなりの情報、ボーダー、傾向示していたところがほとんどだと思います。
むしろ難関私立、大学学部によって、微妙に、結構大胆に出題傾向が変化してがあり、この対応をどこまでやれてきたか、従来どおり過去問分析重点でやってきたかは、塾予備校、科目の先生の手腕だと思います。
全般には、難問(だから捨て問)は減って、英語も含めて読解力とスピード勝負、何を問うのかキチンと理解、、、、の傾向へと。
かつての、どこは出来なくても、ここではキチンと点とるとはいかなくなった出題も増えたとか。
教育改革のめざす方向性に、大学学部も、高校も塾予備校も、どこまで対応対処していくのか、まだまだ変革していくのではと思っています。
横からで失礼します。
>むしろ、事態を少しでも楽観的に考えたいというものが、受験当事者の方々の無理からぬ本音ではあるまいか。いかがなものであろうか。
これは、逆ではないかと思います。
原則1回/年の受験において、悲観的とまでは言いませんが、できる限り失敗しないようにと考えると思います。そのため、できる限りの情報を得ようとするでしょうし、準備を行います。
受験においてたとえ模試がA判定でおいても、楽観する者などほんの数人の天才のみかと思われます。
どう取り繕っても浪人が増えたら失敗でしょう。
定員厳格化そのものは真っ当なことだから
無理のないスケジュールで進めたら良い。
内閣府の要請は後者だけだから正当で
数値やスケジュールを指示した証拠が無い限り
文科省の進め方がまずくて前者の失敗をした
という整理になるね。