アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>今年の大学浪人生の増加が数字でわかるのは来年のセンターなのでしょう。
一年遅れです。
実際に浪人生はどうなると思いますか?
今予想して見てください。
結果が出て、予想とのズレが混乱の大きさです。
一昨年も少子化で受験生の人数が大きく減少する中、浪人の数がここまで大きくなると予想出来た人は稀だったと思います。
受験生に情報収集能力を問うのは酷。
内閣府は初めから分かっていたというなら国はもっと丁寧に国民に周知しお知らせする必要があったのではないでしょうか?
最近「丁寧に行うべきであった」を連発している総理
ですがこれも同じことですね。
10万3948人
大学の門戸狭く、浪人増加
2018年1月20日 2:30
今年の大学入試センター試験は既卒者(浪人生)の出願が前年比4.9%増の10万3948人と、4年ぶりに10万人を超えた。浪人中の志願者は1990年代には20万人弱いたが、大学の数が増え定員も拡大する中で現役志向が高まり、16年までは減少傾向にあった。
背景には、定員超過の私立大に対する文部科学省のペナルティー強化がある。
参考になります。
大学の「定員」なんか全く関係ないのです。
必要な数た定員は噛み合っていないのだから、全体で定員を増やしても浪人生は増えたのはそういう事でしょうね。
国の定員の決め方が1番の問題なのではないかと思います。
遡ったらいったいいつに決められたものなのでしょうか?
ちゃんと毎年、内容を見て増減させなさいよという話。行政の怠慢で今年の学生が泣く事になったのだと思います。
私はすべてを知っている訳ではないが、現在の各私立大学はご指摘の点につき、かなり改善されている。
たとえば、教員一人当たりの学生数もその一例。ゼミやグループ学習のための施設、豊富なパソコン等の設置も当たり前となった。図書館も自校のみならず、学生・教職員らの近隣他学図書館との共通利用も当たり前になった。また、必要な授業時間を確保するため、祝日にも授業が行われていること等も以前との大きな相違点である。
もちろん、その陰には人件費節約のために派遣労働者、パート、非常勤講師らをもって対応しているとの残念な側面はある。だが、多くの私大は脆弱な財政基盤に苦慮しつつ、教育環境の充実に努めているはずである(生き残りをかけ)。その福利は、学生諸君が享受する。
たしかに私立大学には大規模校が多い。
しかし、なにゆえそれらが多くの受験生を集めてきたのであろうか。
そこに、大きな魅力を有したからであるまいか。
国からの事実上の影響を受けやすい国立大学に比べ、相対的には自由で個性的な私立大学。中高・大ともに伝統ある私学には創立の精神が脈々と息づいている。私学育ちの私はそれを好ましく考える。誇りにも感じる。昨日は同志社の先生から創立者のお話を伺い、そこに強い誇りと母校愛を感じた。
どうか、多くの魅力ある私学をご覧になって頂き、最適な志望校選びをして頂きたいと願う。
>お答えしよう。
> 社会科学の世界では、現象を考察するときに次の二つの視点が重要だ。
> 1.物事を線ではなく、面で考えること
>2.同じく、形式的にではなく、実質的に考えること
なるほど、前衛党さんは物事を点で考えられているということですね。
結果でしか判断できないと言われていますが、結果の公平が求められるのですか?
そうであれば、希望校に行けなかった受験生は全員不当な不利益を被ったことになりますね。
結局、「特定の当事者」とは誰なんですか?
また、こんなところで意味不明な不文律など持ち出されて、いったいどうされてしまったのでしょうか。
>しかるに、内閣府は自ら音頭を取り国(文科省)・大学・受験者(保護者)の三>者間でもって確立してきたその入試慣行を崩壊させてしまったのである。その結>果、多数の志願者を集めてきた主に23区内の有名私大の受験生諸氏が不意打ちを>食らう形で不利益を蒙ってしまった。
また、良く分からないことをおっしゃる。
23区内の大学を受験するのは、23区内の学生だけじゃない。だいたい、入試慣行なんて言葉は無いし、言葉遊びするのはやめません?
結局、受験生は公平に受験機会が与えられており、公平な競争により受験が行われているのです。相対的に合格点に至らず不合格になるのは、23区内の学生だけではないので、何も不公平なことはない。