充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>地方大学に首都圏から進学する人が増加しなかったら、この政策は失敗でしょうね。
そうではなく、優秀な人材を地方に定着させ、地方創生の礎としたいということでしょう。地方には魅力的な大学が少ないことがそもそもの問題。経済的に余裕があり優秀な子は東京や関西に出ることができるが、恵まれない子は行き場がない。格差の問題でもある。
少子化を食い止めない限り、この政策の成功はありませんよ。
仮にどこかの県で一定の効果が出たとしても、今度は地方同士の格差問題になります。
首都圏の生徒が地方に流れることを期待しても、首都圏が空洞化するのもまずいのは最初からわかりきっていることなのですから。
少子化が続く限り、少なくなりつつあるパイを地方間で取り合いをしても意味がありません。
長年どの政権でも少子化対策は本腰を入れませんでしたが、いよいよ大変なことになってきました。
少子化省でも作って、あらゆる政策に優先して大胆な改革案でも出していかない限り日本はこのまま沈んでしまうでしょう。
つまり、いまある牌に国は投資して、学力を付けさせたり、安心して仕事できるようにしたり、将来にチャレンジ出来るようにする事が大事。
浪人生大量に作りたい出すことがそれとは到底思えない。
特に優秀な女子の学歴さえも奪うってのは最悪のやり方。