アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
国際交流には国際空港、大都市、大企業が集積した東京、大阪が優位ですね。あとは古都の京都。これらに次ぐのは名古屋、福岡、札幌。
国内の再編を考えても道州制を遠景に旧帝大を中心とした機能強化をすべきなんでしょう。
そう考えると岡山か広島に核になる大学が欲しい。
内閣人事局が人事権を握り、各省庁に強い影響力を与えて、省庁横断的な枠組みの政策を強力なリーダーシップの下に実行している、という前半のご意見には賛成します。「省益有って国益なし」と揶揄された縦割り行政の中で、仲間内の利害のための天下り先の確保に奔走しなければならない今の官僚機構の欠陥を打破して、「ビッグピクチャー」を実現するにはこれは有効なシステムだと認識すべきです。
現在の法制下で可能な限り、大統領的な権限を持った首相を作り出すことは、国際情勢からも有益です。
柳瀬元首相秘書官は、参考人招致での発言を聞いた限りでは、形式上の合法性を考えて言動していたと思われます。首相の仕事は「権力の行使」であって、一般のビジネスとは違います。「権力の行使」は形式上の合法性を備えていることが何よりも必要です。そのうえで、利害関係にある者たちの調整をしなければならない。柳瀬元首相秘書官は自分のやっている仕事の性格を知悉していた。だから、様々な人に会って「国家戦略特区」の主旨や応募の手順を説明したとしても、言ってはいけないこと、知ってはいけないことをきちんとわきまえていた。まして、首相に報告すべきでないことくらい初めからわかっていた。だから、おそらく、彼の発言に嘘はない。
「部下が勝手にやって、ボスに報告しないことなど考えられない」というのは民間ビジネスの常識であって、「権力の行使」にかかわる仕事に携わる者たちの常識ではない。まあ、名刺を提出した愛媛県の田舎官吏はそういう常識が分かっていなかったというだけのこと。
>法の機能として、社会秩序の維持がある。その意味で、法の主目的が法的安全>性を社会において確保することにあるは異論なきところ。国と大学との許認可>という公法上の関係もその例外ではない。
>その意味で、本件は大失敗であった。
>すでに述べたように、受験者側にも今年もまた前年同様に選抜が行なわれると>の期待があり、そこに客観的合理性が認められるものと考える。それは、この>国の受験界で培われてきた法に明記されていない不文の規範としての「入試慣>行」である。この慣行を重視するとの考え方は、当事者間での事実上の合意を>前提にするものであり、上述の法的安定性に寄与するものだ。
引用が長くなり、申し訳ありません。
「法的安定性」と言われたり、「不文の規範」と言われたり、かんりブレブレの内容ですが、まあそれは良しとして、仮にそのような慣行があるのであれば大学側から受験生に対して「最大で定員の1.1倍までしか採りませんよ」と発表する内容じゃないですか?それこそ、官報で発表したところで受験生が見ますか?
前衛党さんに言わせれば、私大の怠慢ですね。
>しかも、最近の私学は様々な改革を行い、かなり良好な教育環境を整えて来ている。私は定期的に東大や一橋大にも足を運ぶが、校舎などは私立大学の方が快適である。
教育環境の問題は、校舎の綺麗さ比較ではないだろうに。
根本的な視点の相違。
本スレで、内閣人事局の人事権に焦点をあてて論ずるのは、私のとってはヨコですが、↑につきあえば、
>だから、おそらく、彼の発言に嘘はない。
愛媛県知事は、「柳瀬元首相秘書官は真実を話していない。嘘つきだ。」と、
当時の議事録、面会当事者の話、柳瀬氏と面会時に受領した名詞という証拠を元に断じています。提案さん、説得力、全く無し。
>「部下が勝手にやって、ボスに報告しないことなど考えられない」というのは民間ビジネスの常識であって、
あなたの関わる会社ですか!? それ、常識ではないですよ!
ましてや、総理と親密な関係にあり忖度をしていた部下は、総理の歓心を得ることに喜びを感じ、逐次、(忖度行為の)経緯を報告していたと考えるのが自然。
どうもあなたは人の書いていることを無文別に切り取ってそのうえで批判する悪癖をお持ちのようだ。
補助金を受けるのであれば官の縛りがある、と書けば、金をもらったら黙ってろという意味かとか、ね。
ちがうだろおおおおおお!!!
金をもらってたら黙ってろじゃない
金はよこせ、口は出すなはとおらない、といっているというのに。
あなたの生きる領域である社会科学とやらの通弊なのか、あるいはあなた個人の属性なのか、あるいはエア社会領域なのか? はて??
さて、こちらの放置あるいは劣悪というのは元文を見ればわかる通り、定員についてのことです。定員よりも多くの学生をとり、その施設人員に見合わない状況をつくり、かつその状況を延々と続けてきた。そのことについてです。
それ以外の部分でなにかやってきた? それがどうかしたんですか? 定員の話をしているんですよ。
話のすり替えはおやめなさい。
藁人形論法はおやめなさい。
何度言ったらわかるんですか?