アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
附属校が日本にとって大きなマイナスなの?
附属を選んでいる人に失礼でしょ。
早慶卒の人が減るから?
別に「早慶」を出た人が増えれば全体的な教育水準が高まるわけじゃないよ。
日本にとって、とか、大上段に振りかぶるのが変なんだよ。
損する受験生が一部いた、というだけ。
少子化で東大の定員減ったのと同じような話。
> 本問題もその観点からご覧いただくと、単なる受験生いじめ的議論にとどまらない支配層ならびにその代理人である為政者たちからのむき出しの本音がお分かりになるはずである。
かなり飛躍した論理ですね。もし安倍さんが本当にそう思っているならば、第一次内閣のときに実施していますよ。今回のトリガが知事会からの問題提起なんだから、地方の声をしっかり聴いたと考えるべきじゃないんですか。
> 横からだが、それは邪推であろう。
また、あまりに無礼な発言ではあるまいか。
いいえ、考察さんのほうが正しいですね。首都圏の親のほうが過保護で子供を自分の手元におきたがるし、子供も自立心が弱いので自宅から出ていこうとしません。また就職に有利なブランドのある大学に入りたい/入れたいというのもそうです。「教育」とは何か、から考えている人はこのスレでも少ないですよ。
関係ない話でスレが進んでますが
首都圏や近畿で合格者数を絞った割には
地方への波及効果は無かったようなので
政治的リスクをおかして突っ走るのか
実態を見て修正するのか 二択ですね
このまま問題を膨張させて
都市部住民を政治意識に目覚めさせるのも
面白いような気もします
他人事ですみません
全体の学力の底上げをする事が日本の課題ですね。
資源のない日本がグローバル世界で生き抜くためには、高度な教育を受け、高い知識を多くの学生が身につける事が必要です。
今回の政策は底上げではなく、底下げです。
天下り先のFランを潰さないための政策というのも裏の理由ですから。
ニーズのない大学に学生を誘致するには、学生が来てくれるよう教育力の強化が必要ですが、それをせずに予算を絞るという安易な方法により学生数を絞ったというのは、最悪なやり方であり、結果としても最悪です。
高度な教育が出来ている、高度な研究施設がある大学については、寧ろ、国が学生を多く受け入れられるよう支援するべきです。
この政策は、高い教育から低い教育への流れを作っただけで、首都圏から地方の流れは作れていません。
結果を見てもとんでもない愚策です。