アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
何が問題があるの?君は、必要のないFランクを潰す事はFランクに行けた学生がFランクに行けなくなるのだから、教育としてみた場合、全体での学力の底上げではなく寧ろ底下げであると主張し、反対している。
一方、地方創生政策については、早慶からマーチへ、マーチから日東駒専へという連鎖の流れが発生していおり、最終的にはFランクに行けた学生がFランクに行けないということになるにも関わらず、これは日本の学力の低下であるという意見を否定する。
「行けた所に行けなくなる」=「学力低下」
という考え方は、地方創生政策に反対している人達と共通であるにも関わらず…。
地方創生政策では、寧ろ大学全てのランクでそれが起きているのだから、Fランクを潰すよりも大きい学力の低下をもたらしているのは明白である。
>地方創生政策では、寧ろ大学全てのランクでそれが起きているのだから、Fラン>クを潰すよりも大きい学力の低下をもたらしているのは明白である。
申し訳ないですが、内容は何も回答されていないようです。
何が、どう明白なんでしょうか?
お久しぶりです。
ちょっと話しが脱線気味のようなので、地方創生と大学の話し。
今日の読売のニュースに、地方の赤字私立大が公立化したことにより黒字に転換したというニュースがありましたね。
地方交付金を運営費に充てられるようになったので、授業料が下がり受験生が増えたといった内容でした。
公立化が影響したのか、授業料が下がったことが大きかったのか分かりませんが、とりあえず好転したということかと思います。
この記事内容から素人なりに考えたのは、地方大への補助金は手厚くし都市部の大学の補助金を削る。このままだと、前衛党さんに怒られそうなので、飴として定員を青天井にして、学生を多く入れられるようにして収入を増やす(当然、受け入れ人数に対する施設や教員の確保は大学側が責任を持つ必要がありますが)。
このスレで出ている批判(定員厳格化で合格者が減った & 定員増抑制)も解消するし、これで地方大に人が集まるのなら地方創生にも役立つと思います。
都市部の大学は、放っておいても人が集まるでしょうからいいんじゃないでしょうか。
お久しぶり。
別に私が怒る筋合いでもないが、まず都会の大学が放っておいても学生が集まるとは大きな誤解。どの大学も学生集めに汲々としている。志願者の多い明治や法政、早稲田でも高校生のグループ連れの姿を見受ける。どうやら、見学に訪れたようだ。またそれを歓迎している。これが、東大・本郷だと一般の観光地のようになっている。
私自身が初めて大学に足を踏み入れたのは、高三のときに友人に誘われた早稲田祭。入り口で500円の入場料を取られたこと(現在はなし)とその賑わいに度肝を抜かれた。なんか、すごいな、と。今は、早稲田はもとより、ハーバード大学を集団で訪問する私学もあるほどだ。時代は変わった。
また、地方私大の公立化への評価はまだ尚早か。
私大の地方誘致自体があまり上手く行かない例が多く、ましてや丸抱えとなると市民の負担も多かろう。それが地域振興との目的でなら、まずうまくいくものではないと思われる。大学と雇用を生み税を納めてくれる工場とでは明らかに異なるからだ。
前衛党さん
早々にコメント、ありがとうございます。
都市部大学の学生集めが汲々とされているとの内容と、こちらのスレで議論されている定員厳格化の影響で浪人が大量に出ているという内容に矛盾がある気はしますが、恐らく大学と学生のミスマッチがあるのでしょうね。
地方私大の公立化については、私も記事の内容しか分かっていませんが、このスレで良く言われている「学生を地方に行かせたかったら地方の大学の魅力を上げる方が先」との内容に沿っているような気はします。
大規模な施設を作るにしても、広大な敷地を必要とする場合には郊外に作るしかないので、国立大にしても都会の大学の施設の充実より地方大の充実を目指すのも今回の記事からは有力なのかとも思いました。
(ボロの施設でも都市部の大学が良いのか、充実した施設の地方大が良いのかでハッキリと色を付けてやれば、地方創生にも役立ちそう)
それは違いますね。
Fラン大学がすべて定員を満たしていたら(その時点でFラン大学ではなくなるのでさが)、そこにしか入れない学生は押し出されることになりますが、そもそも定員を満たしていないので上から降りてきても学生が充足されるだけです。
また、行けた大学に行けなくなるのがなぜ学力低下になるのかさっぱりわかりませんね。分相応の大学に行くだけでしょう。実力がないのにレベルの高い大学へいくほうが学力低下を招きますよ。
ヨコですが
日大アメフトの内田元部長を擁護する人が
高プロを搾取目的の制度と思うのは自然と思う。
あんな指導者は厳罰だ徹底排除だと言う人が
高プロを価値に給与を払う制度と思うのも納得。
私は思うのですが、
現に東京の真ん中に日大アメフト部があった。
レスリング、電通、皆その世界では一流なのに
問題のある管理者や指導者が人を不幸にする。
それらは恐らく氷山の一角、日本はまだまだ
発展途上だと思う。だから高プロには悪意を
持って運用する人がいても人を守れる歯止めが
必要。どんな歯止めにするかは、要望した財界
の方に整理させたらいい。