アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
派遣の差別的低賃金の解消は、個人間の差別的取り扱いの解消(緩和)という
正義を目指すもので各種手当の差別を違法とするのは合理的です。
同一職務の再雇用後の賃金減額は、個人間の差別的取り扱いの解消ではなく、
年功賃金の上昇がある賃金体系の下では一定の合理性があると思います。
ただし、年功賃金が無い場合は合理性は無いでしょう。
>年功賃金の上昇がある賃金体系の下では一定の合理性があると思います。
ただし、年功賃金が無い場合は合理性は無いでしょう。
たしかに、それが唯一の合理性ある肯定論であろうと思う。
ただ、本件『長澤運輸事件』最高裁判決では、あなた方再雇用組には年金もあるでしょ、ということであった。しかし、多くは65歳以降からの受給であろう。問題はそれ以前の61歳から64歳までの賃金をどう考えるのかということである。まして、再雇用労働者の全員が年金受給資格を有するとは限らないのであるから。
私は「高年法」の制定趣旨からいえば、定年前からの同一企業勤務者の継続雇用については、実質的に労働契約の一貫性・継続性を認めるべきだと思う。したがって、「定年前と同一条件で就労する」再雇用者らに対しては、使用者は目的の合理性、手段の妥当性なき限り、使用者へ同一条件での再雇用を義務付けるべきだと考える。
新しい経済政策パッケージ H29年12月8日閣議決定
http://www5.cao.go.jp/keizai1/package/20171208_package.p d f
3.高等教育の無償化 から抜粋
・支援措置の対象は、低所得世帯に限定する
・第一に、授業料の減免措置・・・私立大学の平均授業料の水準を勘案
・第二に、給付型奨学金・・・学業に専念できるようにする
・支援対象者は、高校在学時の成績だけで判断せず、本人の学習意欲を確認
・進学後、単位取得状況、GPA、処分等の状況に応じて、支給を打ち切る
・支援対象大学等の要件
①実務経験のある教員による科目の配置
②外部人材の理事への任命が一定割合を超えていること
③成績評価基準を定めるなど厳格な成績管理を実施・公表していること
④法令に則り財務・経営情報を開示していること
ーーーー
Fランク大学の保護、天下り先の確保が目的でしょうか?
>天下り先の確保が目的でしょうか?
ご名答。
さらに、国による内部からのコントロール強化の狙い。
その目的は、国(経済界)に役立つ学生の養成。
そのための短期的に結果の出易い学部学科への再編。
すでに、国立大学法人では実行に移されている。
今朝の朝日・朝刊で、ノーベル賞受賞の大角博士が学問における成果主義の危険性を指摘していた。
経営者も運営側(政府の役人)も辛いんですよ。
お金は限られていますから、何でもできるわけではない。
アメリカのように、年齢差別のない国は、逆に、年功で給料も役職も上がらない。でも、日本のような年功序列の国で一番給料が高い60歳の人がそのままの給料で居座ったら、若い人が割を食うんですよ。
資源の制約がある中で、理想論を言ってもはじまらない。
皆が少しずつ我慢しながら、少しずつ改善していかないと。
支援対象より少しだけ所得が上の層から逆差別だと言われないよう、
高い能力と意欲と実践を要求するのが当然だと思います。
まさかとは思いますが、補助金付きAO入学生をFランク大学に配給する
制度であったりしてはいけない。
支援対象大学が今後明らかになると思いますが、文科省の大学仕分けの
どの階層に属するのかなど、注目されますね。
>天下り先の確保が目的でしょうか?
ご迷答もいいとこ。呑気さんも含め予備校か私立大学内にとじこもって本ばかりの弊害なのか、現世、社会知らずゆえなのだろう。ひどいね。読み手が誤解してしまうかもしれないので、答えておきますね。
税金で私学学生の資金援助を行うにあたり、それを適用したい私学に対し、コーポレートガバナンスを確立し実施させることを条件とするもの。端的に言うと日大のように極端に権力が集中した老害組織である理事長と理事会による闇運営の大学はこれを適用する資格はないよといっているもの。
私学側に適用の選択権があるのですよ。役人の天下り先がFラン大学というのはごくごくわずかでしょうね。むしろ慰安婦記事をでっちあげた韓国人新聞記者のように根拠ないけど新聞記者のほうが多いかもね。
>その目的は、国(経済界)に役立つ学生の養成。
今のままでは埋もれてしまう学生、生徒を立派に一人前にする確率を少しでも高めるのが目的。それに国(経済界)に役立つ学生の養成でいいではないか。
上記以降や呑気さんのその他レス内容は、あいにく意見を返すに値しない。あしからず。