充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
あとね、こういう議論は、主観論と客観論は必ず逆になり、必ずぶつかる。
我が子が直面してると、困る困ると狭い視野の主観になり、
我が子が直面していないと、冷静に客観視できる。
永遠に噛み合わない。
何故なら、誰でも我が子が一番可愛くて、苦労させたくないから。
直面してなければ関係ないから何でも言える。
>何故なら、誰でも我が子が一番可愛くて、苦労させたくないから。 直面してなければ関係ないから何でも言える。
それだけではない。我が子が一番可愛いなら、①目標達成のためにはそれに見合う努力が必要で、②自分の失敗を人のせいにはしないという社会に出れば当たり前で前向きに生きていく上で大事なことを小さい頃から教えるのではないかな。
通いたい大学に受からなかったのは相対的な学力不足=これまでの努力不足以外の理由はない。少なくともうちはそうした子育てをしている。
中学受験は前段として良い経験。中学受験の板でこういう他責思考の人の書き込みが多いというのは意外。
#某所で政府の手先扱いされているが、はっきり「違う」と先に言っておこう
>浪人生を大量に生み出すことを想定しておらず、地方に学生が流れると思っていた時点で失敗。
成功でも失敗でもいいんだけど、来年も再来年も同じことを繰り返して浪人生になるのなら、仕方ないのではないかと思います。
現実として、学生もそこまで愚かでは無いと思うので、レベルを下げるなり地方に流れるなりしないと、二の舞になるのはわかるんじゃないかな。
自分だけは大丈夫、希望通りに行けるはずだと思うのは勝手ですが、うまくいかなかった場合、自分の判断ミスであることを認める必要があると思います。