アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
> 私は-設置者という形式面ではなく-、実質面の観点から大学の使命は同じだと指摘した。それは国立大学だの学校法人だので変わるものではない。
中学にように使命は同じでも、やり方によって費用が異なる例を出しましたが、それについてはどう考えるのですか。
> また、君の指摘する「私学の学費が高額」な原因は、国立大学の13分の1しか財政上の支援が受けられていない私学への不当な措置にある、と再三私は訴えてきた。
交付金と助成金については、研究部分と教育部分を分けて考えるべきと私は言ってきたはずです。国公立大学で学生1人あたりにかかる教育費のうち、学費を引いた国から交付金から補助している分を基に、学生1人あたりの助成金として私立大学に提供しているのではないかと。私立大学の学費が高いのは、研究費も学費で賄っているからです。研究費を外部から調達できれば学費は下げられると思います。
> 自ら汗をかかず、その上がりだけ頂こうとの魂胆なら、契約の基本である信義則に反すると言わざるを得まい。
それは大学も同じですよ。だからこそ、産学がもっと連携して企業の内部留保を取り崩すようにさせればいいでしょう。
>交付金と助成金については、研究部分と教育部分を分けて考えるべきと私は言ってきたはずです。国公立大学で学生1人あたりにかかる教育費のうち、学費を引いた国から交付金から補助している分を基に、学生1人あたりの助成金として私立大学に提供しているのではないかと。私立大学の学費が高いのは、研究費も学費で賄っているからです。
国立大学(82校)への運営費交付金の総額が1兆1000億円だから1校当たり134億円。
私立大学(573校)への私学助成金の総額が2943億円だから1校当たり5億円。
国立は理系が多いことを勘案してもこの差は大きい。
科研費2286億円はほとんど旧帝が取っていくが確か慶応が80億、早稲田が60億をはじめとして私大も取っているので、ここは共有としてもやはり国立は優遇されすぎている。
また、国立が国土に均等に配置されているのに対して、私立は首都圏など人口稠密地域に固まって立地している。
ということは、高額の税金を納めている首都圏の住民が国立大学の恩恵に浴する機会はずっと少なくなっていることを意味する。
これはやはり改善されなければ機会の平等の精神に反する。
国立大への運営費交付金は減らされて当然です。逆に私学助成金は増額されるべきだ。
もう一つ、国立大学がこんなに多くの税金(運営費交付金)を使って研究をしている以上、その研究の成果を特定の企業の利益に供することは公益性に反する。国立大学を法人化するなら、運営費交付金は私学助成金なみしないと公正が保てない。
まあ、財務省は運営費交付金は徐々に減らしていく方針だとは思うが・・・
そう考えると、まず廃校にすべきなのは駅弁かな。
>そう考えると、まず廃校にすべきなのは駅弁かな。
無理だと思いますよ。
昨日、国立大、公立大、私大の学部定員を調べましたが、国立大学は圧倒的に理系学部人数が多い。
将来的な労働状況として情報分野の人材不足ばかりに目が行きがちですが、産業界からは機械、化学などの人材不足が指摘されている。
自分達に恩恵がないものは不要と思い込む思考回路は、どうかと思いますよ。
> 国立大学(82校)への運営費交付金の総額が1兆1000億円だから1校当たり134億円。私立大学(573校)への私学助成金の総額が2943億円だから1校当たり5億円。
そんな単純な話にはなりませんよ。私立のほうが経営の自由度が高いのだから、研究費と教育費のうち、研究費を差っ引いて考える必要があります。計算していないので詳細はわかりませんが、交付金のうちかなりの額が研究費でしょうから、教育費だけでみれば国が支援している額は国公立と私立でそんなに差はないと思います。
>ということは、高額の税金を納めている首都圏の住民が国立大学の恩恵に浴する>機会はずっと少なくなっていることを意味する。
>これはやはり改善されなければ機会の平等の精神に反する。
これは、考察さんらしからぬ頓珍漢な発言ですね。
万が一高額納税者だっととしても、特に優遇が有るわけでもなく、また優遇する必要もないでしょうね。納税額で優劣はありません。
そもそも、首都圏だとうが地方だとうが高校生がそんなに高額な納税をしている訳ではないでしょうから、この発言自体がおかしいのはご自分でもお分かりと思います。
また、地方創生の話しと同様に、機会が制限される訳ではないので平等に機会は与えられていると思いますよ。