アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
> エントリーシートを受け付けてもらえる大学に滑り込みたい人たちの問題です。
そのような大学に滑り込めるように努力するしかないでしょう。入ってしまえば何とかなると思っている学生は、企業のほうも欲しがらないですよ。
オリンピック準備に加えて、新品川や渋谷・代々木など大規模再開発ラッシュ、東京は益々発展しますね。
マーチにも受からないような弱者が「地方創生やってます」のアリバイ作りのための生贄にされてしまうんだなあと思って見てますが、「上位層には様々な進路がある」とか「頑張って受かればいい」とか生贄に鞭打つ投稿はお腹いっぱいですよ。
あなた、この政策を応援したいなら、地方でどんな努力をしているのか、地方大学でどんな努力をして学習環境や就職支援の体制づくりをしているのかPRしたらどうですか?
↑ 自分では森も木も見ずに、他人にそれを語れとは、少々おこがましいのでは?
地方大学のホームページを見れば、地方大学が地域社会とどう結びつきを深めようと努力しているかは分かります。
問題は、少子化と地方から大都市への人の移動による人口動態から、如何に地方を経済圏として維持し、地方の大学を再編するか、ですよ。