アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
大学生を地方大に動かして地方創生をしようというのは有り得ない。世界でそんな事をしている国はない。大学生が何よりも優先するのは、教育。
資源のない日本で、少子化の進行により経済は萎むのだから、日本が世界で戦うには「高い教育」による「知的財産」を活用していくしかない。
浪人生を増やして、学生に安全的受験をさせたり、教育困難大学の経営再生に力をいれるのは、真逆の方策で日本を潰す。
学生が家庭の経済的事情に関係なく大学にチャレンジできるようにする事。これが大事。
大学への予算を増やして高い研究を促す事も必要。
今の予算を絞って大学の経営を圧迫する方法では、逆効果。
Fラン大は過剰であり、労働力の減少に繋がっているから統廃合を積極的に進めるべき。
4200超の投稿の流れから、コメントします。
>大学生を地方大に動かして地方創生をしようというのは有り得ない。
➔ 大都市⇔地方間の大学選択は自由です。
少子化と地方過疎化による、地方➔大都市の転出超過にブレーキを掛ける施策です。
>世界でそんな事をしている国はない。
➔ そう世界で最初に少子高齢化に入る日本での初めての施策です。前例はありません。
>大学生が何よりも優先するのは、教育。
>資源のない日本で、少子化の進行により経済は萎むのだから、
>日本が世界で戦うには「高い教育」による「知的財産」を活用していくしかない。
➔ そのとおりです。
繰り返しますが、学生は勉強をして学力を上げることで、日本社会に貢献できるのです。
>浪人生を増やして、学生に安全的受験をさせたり、
➔ 浪人生の割合は進学予定者のうち15%未満であり、短期的な数%の浪人増は、社会問題ではありません。学力に見合った適性校に進学することで浪人は避けられます。
>教育困難大学の経営再生に力をいれるのは、真逆の方策で日本を潰す。
➔ この延命策は猶予期間です。経営困難大学は連携、統合、廃校の対策を取り生き残り策を取らなければ、助成金が切れる時点で廃校です。大都市大学の教育高度化、社会人学び直しの支援、そして地方大学の連携、統廃合は、日本の大学の再構築であり、日本の生き残り策です。
> 学生が家庭の経済的事情に関係なく大学にチャレンジできるようにする事。これが大事。
➔ 同意です。
>大学への予算を増やして高い研究を促す事も必要。
今の予算を絞って大学の経営を圧迫する方法では、逆効果。
➔ 日本は寄付文化が根付いていませんし、短期的視点で予算配分をする企業に頼るのも十分とはいえず、国の支援は必要でしょう。
> Fラン大は過剰であり、労働力の減少に繋がっているから統廃合を積極的に進めるべき。
➔ 上記のコメントの通り、猶予期間が終われば淘汰されます。
以上、大学定員抑制策と地方創生の構想も持つ意義の観点から、コメントしました。
どうぞ、ご理解ください。
何処にも届かない文句を言う前に、
学生は、勉強をして社会で通用するように学力を高めることが務めです。
そこでは、小局に捉われず、大きな構想や意義を理解しポジティブに思考することも、大切だと思いますよ。