女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
たしかに、馬場なら可能性はある。
だが、あの辺りは他学や予備校、専門学校も多いゆえ何とも。
ところで、最近は足が遠のいてしまったが、『早稲田松竹』にはよく通った。あなたはどう?
その他、昔は飯田橋の『佳作座』、池袋の『文芸座』、たまに銀座の『並木座』にも。また、印象深いのは新宿駅近く(西口と中央口)にそれぞれあった「アチラ系」の映画館(名前忘れた)。不気味であった。さらに銀座・三原橋交差点地下にあった汚い映画館にも、土曜のオールナイトに通った。貧乏学生にはありがたかった。その後、24,5年前くらいには歌舞伎町にあった映画館群にも毎週足を運んだが、今は象徴であった『新宿プラザ』や『コマ劇場』も無くなり、寂しくなった。歌舞伎町広場の噴水も無くなった。
映画は、いろいろなことを教えてくれたように思う。
新宿・歌舞伎町とその周辺の地域は猥雑でおよそ上品とは言えないが、街全体にエネルギーが感じられて好きなところだった。あれも「文化的環境」としての都会の優位性の現れであったと思う。やはり、学生生活を送るなら東京であろう!
東京23区大学の抑制には
地方大学に進学させる効果は見出せないし、大義もなくなっているから直ぐに廃止する方が良いですね。
定員厳格化も既に目的を達成されたといっているのだし、この政策には見直しが必要です。