アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
モガン さん
>ワインディングロードさんの意見は、当然のもので、不適正もなく公平で、受験>生も納得していて、ここだけが騒ぎ立てているだったような。
>議論がないとは何を議論したいのか分かりません。
何か違うと思います。別の方と混同していませんか?
何度も書いていますが、もう一度整理しますね。
・不合格者が多く出たのは、受験生が高望みして不相応な受験を行ったことと、定員の厳格化を大学に要請して大学の裁量で合格者を減らしたことの両方
・受験生が納得しているかどうかについては触れておらず、新年度も始まるので、いつまでも終わった受験に拘っている学生はもういないだろうということ
・地方創生施策については様々な意見があろうが、利害関係の対立があるのでそれぞの言い分を述べるだけ。結論がそんなに早く出る訳ではないので、10年くらい続けてみてから検証してはどうかと思っている。
・現在、23区外での定員増加に認可は可能と思っていますので、どうしても定員増が必要と大学が考えれば23区外で増やせばよいのではないかと思う。(別に地方と言っている訳ではなく、23区外と言っているだけですよ)
・浪人生の増加が大問題だと言われている方が多いので、それなら早稲田や慶応などの大規模大学が23区外で定員を増やし浪人生を吸収できるようにすれば良いと思う。どなたかが、「企業は一流大学卒の人材を求めている」という意見を述べられていましたので、一流大学が定員を大幅に増やしてやれば企業が求めている人材が大量に供給される。
・地方創生政策に対して、これは特に言っていませんでしたが、地方の魅力向上と大都市圏(首都圏に限らず)からの流出施策は個別で行うのではなく並行して実施した方が相乗効果があると思います。どちらが先とかのシーケンシャルな順番ではなく、できることは同時並行に行えば良いのではないでしょうか。
スレチですが。
何が問題なのさんへ
仕事忙しくてお返事できなかったわ。
〉地方の厳しさを味わったことのない人に陳情がどうだこうだ言われてもな。地場有力企業の社長連中って結局地元から出たことないとか思い込みが激しい。
いや、実は私、今地方にいるのよ。
感想??終わってるな、って感じ。
高卒と初めて接点持ち、旧帝も早慶もほぼいない。
(それらの出身だと開業医と弁護士さんにしかまだ会ってないわ)
いないから、逆にここでは高校人脈の方が優位よね。
上場一部企業の支店も支社も圧倒的に少ない地域で、良くて地方公務員や地銀、インフラあたり、地方の三流私大出身でも偉くなってる人が多いことから、
やっぱり地場は地場で完結する方がお互いのためだと思う。
〉創業者は高卒たたき上げかもしれないが、2代目、3代目は東京のいい大学を出ているし、知事に陳情できるってことは、それなりの学歴や人脈がないとできないというのがわからないのかな。
2代目3代目を東京に出して戻させるような同族会社??
うーん地場企業だよね、その中でも優秀な子どもだとやっぱり戻ってきてないよ。2代目3代目の戻っている人々と首都圏組比べれば能力差はやっぱりあるよね。
大化けする2代目3代目がいないとは言わないけれど。
人脈はうーん、外様の私にでもあるくらいだから、たかが知れてるわ。
〉それに、地元でやれること、生産性があることがあるなら具体的に上げてごらんよ。
だから、これを考えるのが地方に住む君たちの仕事でしょ?
どうして外部の人間に考えてもらおうと思うの??その上、上から目線。
そういうところが君たちの悪いところ!
私は首都圏から地方に行ったが、自分の仕事終わればまた戻る。
子どもたちも地方は絶対に嫌だと言って東京に残ってる。
首都圏の人間を地方に行かせても、定着するのは数パーセントだと思われる。
その数パーセントが優秀な人材かと言えば何も保証はない。
であれば、地方をどうにかしたい地元の人々がもっと考えた方が良いと思う。
職業の選択の自由も学ぶ自由も私たちにはあるわけだから。
個人的にはそれら選択の自由を享受するには、ほどほどのお金を持っていた方が選びやすいし、経済活動をするにはやっぱり首都圏だと思う。
地方はたまに行くから良いところだと思えるわ。
学生時代だけの地方でも良いしね。
だから今回のよく分からない首都圏大学の定員数抑制?は地方創生のためという大義であれば意味がないと思うわ。
政府が決める定員に意味がない。
選挙票、地方議員との関係で恣意的に切った貼ったする定員で日本の教育力が高まるはずがない。
大学が合格者数を決めるのが一番いい。
定員を満たせないレベルの低い大学に多額の税金を投入して天下り先維持するのはやめよーよ。
地方創生って
学生に首都圏大には行かずに地方大に行って下さいという大義名分にならないと思う。
でも、地方が本当に困っていて大学時代だけでも地方に行ってもらいたいなら、正面から総理でも大臣でも、学生に対して正直にそう言ったらどうでしょうか?
文書一本で金を切って進学先絞っただけでは学生に真意は伝わりませんよ。
さらに浪人生増やすだけだと思います。
首都圏大学の定員厳格化と地方創生の問題は的が絞られていないこと大きな問題があると思う。
首都圏からどっかへ行けではなく、首都圏からここかここへ行けと的が絞られていれば少しは効果があったかもしれない。首都機能の分散化も視野に入れるのなら、仙台でも熊本でも構わないが、当該重点地域の大学により多くの助成金を出し、授業料の大幅な引き下げや無償化をすると共に、給付型奨学金制度を大幅に拡充するなどの方法をとる。地元有力企業に地元の指定大学からの採用者には補助金の助成や法人税の優遇措置を設けても良い。
いずれにしても、具体的な指定の地域に学生行きそこに定着するようにした方が投下資本対比の成果が得られやすいと思う。ここで仙台と熊本を例に挙げたのは、震災復興支援的意味合いももたせた選択肢という意味で他意はない。