インターエデュPICKUP
5859 コメント 最終更新:

中学受験に大きな影響あり!地方創世って?

【4906550】
スレッド作成者: 意義あり (ID:UQ5OU2l8o/2)
2018年 02月 28日 17:22

内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。

中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。

【5184627】 投稿者: あく きん   (ID:3mdn2x5aUbk)
投稿日時:2018年 11月 12日 01:36

>ゴシックのバットレスもそうですが、ああいうのは一世一代の仕事だから、次世代に、しかも国境を超えて伝播するまでに、随分時間を要する事が多いとか、そういう論旨です。

日本の、しかも、近代の受容過程は極めて短期間に行われたから、時折爺さんみたいな奴が暴れるんだろうなとやや皮肉めいたことを書いて今日はもう寝ます。ああいう実体的な積み重ねがあっての哲学でもある訳で、

おっしゃりたいことがやっとクリアに理解できました(^^)

>流石にもう恥ずかしくって出て来れないだろうな。

私は御両人とも好きですから、“トムとジェリー”のような関係でいてください(笑)。前衛党さん、JQさんは自由さんとは明らかに違いますよ。

【5184873】 投稿者: ファンタジー   (ID:Um7S6sAALjk)
投稿日時:2018年 11月 12日 09:20

どちらかと言えば前衛党さんは魯迅の孔乙己のイメージですけどね。
私は幼い頃「読書人」の歴史的な固有の意味をこの作品で知って強く印象づけられました。
居酒屋で隣に座ったら1杯おごります。
ツケは払いませんが。

【5184880】 投稿者: 前衛党   (ID:ePQV51RVX.A)
投稿日時:2018年 11月 12日 09:26

私は、教育の経済的利用に反対の立場から現行の「地方再生」策にも同意しかねる。しかしながら、ご当地の国公立私立大学の存在を丸ごと否定するかのような意見にも反対だ。蓋し、当該地域における数少ない知的プラットホームとしての役割に加え、地方における高等教育実現の場としての存在価値もあろうからである。とりわけ、都会に比べ相対的に地域の閉鎖性が濃厚であろうと思われる地方においては、真理の追求のため外部勢力からの干渉を排する大学の使命はより重要になるものと思われる。

問題は、当の大学ならびに執行部・理事者自身にどこまでその自覚と覚悟があるか、ということだ。たとえば、当該県内における主要な新聞、TV、農協等諸団体が知事の有力後援者らによって実質的に占有されてしまっているとき(たとえば東北某県)、どこまで同県内の大学ならびに研究者らが学問的良心に従った行動を貫けるのかということである。ましてその大学理事者らが、国の官僚の金城湯池と化していたとしたならば。

たしかに、悪質な大学(学長)理事長といえども教員・研究者らに露骨な圧力をかけることはー公にはーしにくい大学内部の構造にはなっている。だが、現実的に無言の圧力による萎縮効果は否めまい。今春から、ある地方の私立大学の専任として赴任した知人(女性)は、先輩である男性教授から「憲法なんて教える意義はないだろ!」といわれたと憤慨していた(相手の研究室に出向いて抗議をしたそうな)。都会・地方を問わず、大学内部からの自壊も懸念されるところである。

【5184938】 投稿者: ファンタジー   (ID:Um7S6sAALjk)
投稿日時:2018年 11月 12日 10:21

問題点を絞りましょう。
前衛党さんの認識として、山形大学は例えば「佐賀大学」に対して特異的に強い「官僚の金城湯池」なのでしょうか?
「地方国立大学の標準レベル」に対しても特筆すべき何かがありますか?
それとも「地方国立大学一般」が共通して持っている「官僚の金城湯池」という特性の例示として山形大学を名指ししたのですか?

【5184968】 投稿者: 前衛党   (ID:ePQV51RVX.A)
投稿日時:2018年 11月 12日 10:48

私に対する誤解や批判は少なくないが、「魯迅の孔乙己」は新しいパターンである。むろんそれを首肯するものではない。しかし、それでもなんら論理的反論ができず、唯「爺さん」を連呼するだけ(同じくトロッキストと罵倒される)の輩に比べればさすがにまともという気はする。

ところで、この際少しだけ私の考えをご披露させて頂こう。
地方国立大学に多いスターリニスト御用理論家たちは、人間主体というものは客観的世界のなかに置かれているものであり、その頭のなかにあるすべての認識は客観的世界のなかから生み出されたものだとする(『鏡反映論』)。しかし、私たちは原則そうであったにしても、それは頭脳を通してなされるものである以上、まず頭脳それ自体の質が問われるだろうと反論する。美女も、歪んだ鏡によれば、その美貌も十分に反映されまい、と。したがって、我々は、認識とは主体的なものと客体的なものとの統一において生み出されるものと唱える。換言すれば、客体たる対象的世界も私たち主体も、ともに歴史的に発展していくということである。

また、スターリニストたちは社会の決定的な要因を生産様式に求める。だが、彼らの言う「生産」とは物質的財貨の生産である。すなわち、自然に働きかけて物をつくり豊かにすること。しかしながら、生産はそれだけに限られるものでもあるまい。たとえば、人の生産もその一つ。教育はその最たるものだ。議論や思想的闘争も同じ。それらを通じて認識=実践主体としての人間そのものが高まっていく。ゆえに、認識を深めるためにも徹底した議論が重要である。

しかしながら、その意義が理解できず、私に対しても「独善的」「世間知らず」だ何だのと、本質と無関係で的外れなことばかりを述べているのが、一部の方を除いた諸賢の現状であろうか。あまつさえ、「爺さんを黙らせる」とほざく輩など、論外である。

以上が、私が議論を重視するゆえにあえて二項対立的な形での問題提起を続け、かつ知識層や富裕層の子女らの家庭教師を実践してきた目的である。ゆえに、最低限のリスペクトを前提に、誠意ある異論に対しては真摯に対応していく用意がある。付和雷同を排し、同質性を忌避し、ともに主体性ある人間として成長して行くためにである。

【5185091】 投稿者: いい加減   (ID:1ipzXKlFtQ6)
投稿日時:2018年 11月 12日 12:26

東京23区大の抑制の根拠は既に無くなっている。
附則事項に従い直ぐに廃止するべき。

【5185214】 投稿者: ファンタジー   (ID:nIOBLDNCiL.)
投稿日時:2018年 11月 12日 13:50

孔乙己はたいへん短いので、手もとに「吶喊」がなかったら青空文庫でもすぐ読めます。

【5185714】 投稿者: 呑気な父さん   (ID:3OLLC4DhIGI)
投稿日時:2018年 11月 12日 20:25

スレからの脱線に手を貸すのは私のキャラではないのですが一つ質問です。

私は理系ですが、大学一年の教養・経済学で、試験の代わりに「資本論を読んで感想を書け」という宿題が出ました。
とても全部は読めないので、資本論の要約本を読んで、私は「資本論には時間の観念が弱い。」という論旨で作文を提出しました。利子率、成長率、回転率、など時間を尺度にした概念、時間を大切にする思想を感じなかったからです。評価はC、進振りを控えて痛い単位取得でした。

この「資本論には時間の観念が弱い。」という私の論評は的外れだったのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー