女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
エデュのレベルも、その程度ということだな。
大学板では、「グローバル企業は、首都圏にしかない。地方はグローバルなどとは無関係だ」と言い切り、何だかんだと地方を見下げる早慶関係者がいるぐらいだからね。
私文トップなのにグローバル企業の意味すら知らない早慶関係者には、呆れるしかなかったが。
増税のためにアベノミクス効果を偽るデータ改ざんしていたのですから、
地方創生のために、23区大学抑制による効果もあるように試算するのでしょう。
本来行政というものは、試算から導き出さたことから政策を考えるものです。
今は、先に政策があって、後付で根拠を盛り付けようとしています。トップダウンだからそれで良いという。
しかし、安倍政権の目玉となる三本柱政策で不正やデータ改竄が横行しているのを見ると、この方法に問題があると言わざるを得ませんね。
地方創生と教育は切り離すべきです。
大学再編が教育の観点から必要ならばやれば良いし、少子化の観点からちゃんと検討した上で試算をしてやればいい。
地方創生だから試算もなく適当にやれているのでしょう。試算がないのは楽だから。
試算なく政策を決定するという無能・横暴が今の政権の最大の問題点で、その最たるものが「地方創生」なのでしょう。
「地方創生」に絡めてしまえば、試算なく政策を通す事ができる。この点で政府と役人の思惑が一致しているのです。
加計学園問題で、経産省出身の秘書が「今は国家戦略会議の方が勢いがある」などと入れ知恵していたことが発覚してますけど、これは同じはなしですね。
総理案件とすれば、根拠もへったりくもなく法案通す事ができますということだから。
23区大学抑制で、地方に行く学生は増えないのだから、デメリットだけが発生した状況となっています。根本がない「世紀の愚策」です。
◆ 安倍政権の就活ルール強制化は、大量に生まれた「文系」大学生の就職問題である
突き詰めると、就活ルールの存在は、文科省が乱造した大学の文系学生の塊を制度的にどう就職させるかという問題である。要は、高学歴化と称して文科省が大量に認可した大学のほとんどは文系であり、その学生の塊の企業への引き渡しが、就活ルール廃止で問題になっているわけである。
ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2018/11/post_25340_2.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
少子化で産業の縮小、AIリストラと、文系大卒ばかり増やしても、使い道がないだろ。
文系の将来性を憂いてのことだ。
それを地方創生という、嘘の効果の政策でやってはダメだろう。
キチンと文系の将来像を描き大学、高校の在り方を検討する話なのだから、教育の専門性すら持たない内閣府主導で定員だけ抑制してあとは何も知らないというやり方は間違っている。
初めに総理からの宿題の「地方創生」政策について、何か応えなければならないという「在りき」があって、無理矢理でも押し通してしまおう、結果として効果があったことにしなければならないという、逆の手法で仕事が進んでいます。
やったものは戻らないというなら、効果検証くらいはキチンと行い、現実に起きている問題(学生への負の効果)には対処が必要だと思いますけどね。
トップダウン政策は失敗の場合の責任もトップにあるのです。良いところドリはできませんよ。