女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
当方はかつて、反対論者でした。
でも、もたらしたのは浪人激増による都内私大復活と人気ダダ下がりだったその附属中高の人気再沸騰。
学区廃止によって旗艦校以外の地方公立の凋落が止まらない中、新テストに対応できずに旗艦校ともども撃沈していきます。
まともな大学に行きたければまともな私立中高が集まる大都市に転居するしかありません。
一極集中が加速していきます。めでたしめでたし。
首都圏大抑制政策については反対です。
皆さんが言うように効果がないからです。
国は地方創生政策として、
・観光事業拡大
・外国人労働者受け入れ
・IR法案
・コンパクトシティ計画
様々な施策をしています。それぞれ賛否両論ありますが地方活性化ということだけ抜き出せば効果はありそうです。それで地方創生と言えるかどうかは一旦置いておいて。
それらに比べて首都圏大抑制ほど後ろ向きで試算もなくて筋の悪い法案はなく、異彩を放っているのは確かだと思います。
他に何も対策をやっていないなら「対案を出せ」という意見はあるでしょうけれど、効果を上げている政策もあるのだから、それをいうこと自体ズレているのでしょう。
議論を逸らしたと突っ込まれてお終いです。
首都圏抑制政策は真面目に考えれば効果ないというのは専門家たちもいっていることですし、
ここで効果を示すのは難しいでしょう。
あと東京一極化は悪いことではないと思っています。
これを是正するなんて考えるだけ無駄。
地方は地方の良さを出して、独自の道を進めばいいのだし、地方民も都市化を望んでいません。
第二の東京を目指しているのは大阪だけよ。
東京一極集中は、今も地方➔東京圏への人口流出が続いていることが問題なのです。将来も継続するならそれはサステナブルでは無いというのが認識です。
東京23区定員抑制策は、短期的な効果を求める施策というより、少子化による進学者減少そして東京中心部の高度先進化に対応する長期的な施策と捉えるのが正しい。
目先のことに対して単純に考えることは個人がその瞬間を生きる上で必要でしょうが、長期的な視点に立ちビジョンを持って考えアクションを取っていくことで、将来より良い社会が実現するのです。
そういう視点で考えてみましょう。
東京一極集中の是正は、全国知事会から出された要望なんだが、それを無視したら民主主義がなりたたなくなるだろ。訳のわからんエコノミストや学者ではなく、選挙で選らばれた自治体の代表者が言っているんだから。
地方が問題にしているのは、人口動態にも表れているように、若者の流出なんだから、いくら観光やIRで地方を活性化したからといって、その歯止めにならなければ意味がない。確かに就職時の流出のほうが多いが、進学時もあるのなら何か対策をうつのは当然のこと。本施策は賛否はあるものの、効果が全くの0ではないのだから、何もしないよりはまし。
あなたは間違っています。
人口移動が問題でなく、人口減少が問題なんですよ。
だから、税金を効率よく使うためには、居住地も選択と集中です。
地方は現状維持も難しい。ミニ東京や大阪を目指しても共倒れになります。選択と集中です。
東京には仕事があります。たとえ、マーチに入らなくてもそれ以下の大学に進学すれば就職できてしまいます。だから、誰も田舎の大学には進学しません。
昔のように、国立大学の学費が安ければ東京や大阪から地方に進学する学生もいるかもしれない。現状、大都市圏から地方に行くメリットはありません。
定員を厳正化しても、メリットを享受すのは、都会の低いレベルの私立大学だけです。
地方と都市という対立軸は古い。中国に大きく水を開けられています。この20年横ばいです。
東京の足を引っ張るにでなく、底上げすることを考えましょう。