女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
> たとえば、大学だって、郊外から都心に移転しているのは、志願者数が増えて、優秀な人材を確保できるからだよ。
勉強なんかしたくなく、街で遊びたい学生が多数志願しているだけなのに、それに迎合する私立大学がどうかしている。教育や研究は二の次で、多数の学生を集められて経営が安定すればいいと思っている。
欧米の有名大学はみな郊外にあって、研究力が高く、学生はしっかり勉強する。日本はそれができていないから、国力がどんどん低下していくんだよ。
日本の高等教育は、欧米に比べ圧倒的にレベルが低い。日本の衰退は高等教育が一因であることは事実。
他方、教育機関側は、日本企業が大学の成績等を考慮しないから、大学で真剣に学ぶ学生は欧米に比べ圧倒的に少なくなったのが要因と抗弁
。
日本企業も日本の大学もどちらも日本を衰退させたのは事実。はっきりいえることは日本企業や大学の経営層やマネジメント層が御三家等から東大等に進学したものたちが日本企業や日本の大学の経営層やマネジメント層になっているということ。
すなわち、御三家等の伝統校等出身の日本のリーダーたちが日本を衰退させたということ。
高校で数学で落ちこぼれた人が文系に流れますが、日本ではその後、社会に出ると、なぜか文系に進んだ者たちが出世していきます。
じっくり数字で考えて慎重かつ論理的に判断するタイプよりも、口八丁手八丁で、非論理的なことですら口で言いくるめられるタイプが優秀と見なされる傾向があります。まるで古代ギリシアのソフィストであるゴルギアスのような人が偉くなります。
この手のトップは、学問など役に立たないといって博士や修士を軽視しがちです。学問は人類の叡智といってもよいものですが、なぜかたいしたものではないと思っているふしがあります。
そのため、いつまでもレベルの低い幼稚な判断や策ばかりを思いつきで行い、経営をダメにしていると思います。
現代の教育システムは、新卒一括採用、年功序列、終身雇用に最適化された教育システム。特定の分野に特化せず浅く広く学びみんなと同じ意見を持ち出る杭にならない人を量産。
日本の社会で生きていく(出世する)ためには、絶対的な知識量や技能・技術では無くて、決められた枠組みを壊さずその中で円滑に振る舞うスキルの方が何倍も大切。赤信号、みんなが渡るなら渡る人が有能。そこに個人の正義感とか必要ない。むしろ害悪。みんなと同じ。これが最強のスキル。
サラリーマンにしかなれない理系人材はそもそもつかいものにならない。良くてマイナーな製品開発くらいしかできない。しかも市場を無視した製品開発。これが日本の理系の実態。
口八丁手八丁でコミュニケーション力があり、営業力のある人が重用されるにきまっている。数字で会社に貢献しているのだから当たり前。
優秀な理系人材は起業。革新的な製品開発等でできる人。理系人材は起業家くらい能力がない人間はだいたいつかいものにならない。
>口八丁手八丁でコミュニケーション力があり、営業力のある人が重用されるにきまっている。数字で会社に貢献しているのだから当たり前。
だからダメなのではないでしょうか。プラトンのゴルギアスを読んでみてください。
> 御三家等の伝統校等出身の日本のリーダーたちが日本を衰退させたということ。
大企業の経営層の出身高校みればわかるけど、東大出も早慶出もほとんどが公立高校だよ。あとは早慶附属。御三家なんてマイノリティー。