充実した教育環境の日大付属高校
愛光かラサールか渋幕か
初めまして。日能研6年生男子の親です。志望校選択で迷っています。タイトルの通り、三校を志望しています。先生方は傾向が違うものの大丈夫ですと言われていますが、R4偏差値は57〜65をウロウロです。愛光と渋幕は同じくらい校風を気に入っています。愛媛には転勤で住んだことがあり親戚がいます。関東には祖父母がいます。英語が好きで、英検2級取得でき、TOEIC650点前後キープです。ラサールは日能研の講演会で理事長のお話を聞き興味が湧き、夏休みに日能研のツアーで見学予定ですが確定はしていません。愛光とラサールだったら寮、渋幕だったら祖父母宅から1時間弱で電車通学です。今の息子の成績では3校とも厳しいように思いますが、息子自身が高い目標があった方が頑張れると言います。親としては、甘いかもしれませんが、本合格させてもらった上で息子が行きたいところに、と思っていますが、やはり親元を離れるということで不安があります。
ラサール、愛光、渋幕にお子様を通わせていらっしゃる保護者の方に、進学を決めた理由と学校生活の様子、言いにくいかもしれませんが、親目線から学校生活において心配されている事...を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
今日松山会場で受験して子供は5班の教室で日能研の生徒は数人だったのですが、隣りの2班から4班の教室は日能研の生徒ばかりだったそうです。
今年からWeb出願のみで出願期間終了間近の時期なら、連番出願になるように日能研の生徒が申し合わせて出願するのなら分かりますが、出願受付開始直後の時期に日能研の生徒ばかりで受験する教室を独占する事って出来るのでしょうか?
毎年日能研から優秀な生徒が愛光に送り出しているとしたら、そういった配慮があってもおかしくはないとは思いますが。
昼食の時も日能研の生徒だけは食堂とは違う別の場所を用意してくれてたみたいですし。
日能研は愛光の詳細なデータを出せる程の規模で受験生を送り出しているのは確かで、昨年は合格者最高・最低偏差値なども公表していました。
しかしながらWEB入試の情報だけでは、特定の塾の受験番号を寄せるなど、学校が塾を考慮するのは不可能だと思います。
ただ大阪の某学校では、特定の塾に受験前に模試データを受領して合否に利用(偏差値操作)していたことが数年前に発覚した事もあります。
関係の強い塾と私学が事前に情報交換するというのは、過去の事例でも多いようでする。
単なる偶然なら仕方ないですが、特定の塾に対する配慮というのは絶対にしてはいけない一線で、私学であっても入試に配慮事項があったとしたら不適切で見逃してはいけないと思います。
事実は学校以外は分からないことなので、学校に直接問い合わせて見ては如何でしょう。
日能研に通塾し、昨日本校で受験致しました。
何班から何班までに固まっていたかの詳細はわかりませんが、それは受験料の振込時間(日にちではなく具体的な時間)を日能研側から指定された結果、受験番号が連なったんだと思います。
その為、その時間に受験料の決済が出来なかったご家庭は、少し離れた番号になったと聞いています。
また昼食は、日能研で準備してくださったサンドイッチを皆さんと同じく体育館で食べました。昼食時間は、保護者は立って(席をゆずり)ました。
それでも疑心暗鬼になられるのなら、学校に直接質問されるといいと思います。
日能研に通われてる保護者の方からの情報ありがとうございます。
確かに受験者心得を読んでみると子供は学食を注文したので食堂に行きましたが、お弁当を持参してる生徒は体育館と書いてますね。すいません。
差しつかえなければ日能研からは何時頃にWeb出願するように言われていたのでしょうか?
子供が言うには日能研の生徒ばかりが集まってる教室は知ってる仲間がたくさんいるのか、みんながみんなではありませんが、中には試験の間の休憩時間はうるさくしてたみたいで隣りの教室まで響いてたそうです。
来年以降は願書受付初日は日能研の生徒が多数出願するかもしれないので、そういった騒がしいなかで受験させたくなければ初日に出願しないほうがいいかもしれませんね。
日能研の引率で本校受験致しました。遠方からの受験ですので、親に代わって、引率、昼食、宿泊の支援は非常にありがたいと思っております。愛光志望者が学習だけでなく受験当日サポートのノウハウを鑑みて日能研を選ぶ→必然的に日能研生徒が多い、という構図ではないでしょうか。前日特訓やホテルで、いろいろな日能研から来ている子達と話せて楽しかったそうです。他塾生のグループもおられて、やはり先生方が引率、激励されていたそうです。我が子は、日能研生徒は少なくて、いろいろな塾の友達がいる教室だったそうです。我が子にとって生まれて初めての受験、どうかプラスの経験となって欲しいです。