充実した教育環境の日大付属高校
愛光かラサールか渋幕か
初めまして。日能研6年生男子の親です。志望校選択で迷っています。タイトルの通り、三校を志望しています。先生方は傾向が違うものの大丈夫ですと言われていますが、R4偏差値は57〜65をウロウロです。愛光と渋幕は同じくらい校風を気に入っています。愛媛には転勤で住んだことがあり親戚がいます。関東には祖父母がいます。英語が好きで、英検2級取得でき、TOEIC650点前後キープです。ラサールは日能研の講演会で理事長のお話を聞き興味が湧き、夏休みに日能研のツアーで見学予定ですが確定はしていません。愛光とラサールだったら寮、渋幕だったら祖父母宅から1時間弱で電車通学です。今の息子の成績では3校とも厳しいように思いますが、息子自身が高い目標があった方が頑張れると言います。親としては、甘いかもしれませんが、本合格させてもらった上で息子が行きたいところに、と思っていますが、やはり親元を離れるということで不安があります。
ラサール、愛光、渋幕にお子様を通わせていらっしゃる保護者の方に、進学を決めた理由と学校生活の様子、言いにくいかもしれませんが、親目線から学校生活において心配されている事...を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
優遇を受けていた県内生からすれば2〜3点でもそれが無くなると大混乱ということですよね。
分かります受験生は1点差勝負ですから。
それと比べると40点上回らないと合格出来ない他会場入試は理不尽極まりないので、入試の意義とか必要性が違うところにあるという意見には理解できます。
実際に他地域から入学させる事を目的としていないと言われたらそうかも知れません。
>合格点を40点も上げてしまったら門戸を閉めてしまうことになるのでは?
②で述べるとおり,それぞれの都市部ごとに「前受け」機能を担保しないといけない事情も背負っています。本校会場であっても,中国地区の受験生に対する「前受け」機能を担っている面があります。
↑
前受け機能として、高偏差値を維持しないといけないということですね。
それは入学者確保ではなくてただの偏差値を作っているだけです。
目的が偏差値を作ることになっているからおかしいと言われるのです。
開き直ってますけど偏差値不正と変わりありません。
併願者が多く第一志望者が少ないから入学してくれる生徒の数を見込んだ合格者を出す事が難しいのでしょう。
それであれば愛光の第一志望者に優遇をするのが良いのかと思います。
東京の新設校で第一志望者に「20点」分(各教科5点)の優遇をした学校があり、これを発表した時には、20点という大きさに会場に響めきが上がりました。
首都圏の感覚では40点優遇というのは考え難いかもしれませんし、入学者のレベル差を生むので解消させるべきだという意見に僕は賛成します。
それは、偏差値による評価です。
40点分のハンデが偏差値に跳ね返っているのです。
優秀な生徒が受けて来たから、困って落とすということをしたら偏差値は上がります。
優秀な生徒は「入学しない生徒」だから学校としては落とすことで実害はないのでしょうが別の問題を生んでいると思います。
地域別併願の位置付け(ID:oocoptdjH5M)
投稿日時: 18年 12月 22日 20:49
この書き込みはバーキンさん (ID: 9jg.jrSG5HI) への返信です
>都市圏の会場では 愛光が高く評価され過ぎており、学力優秀な受験生を集め過ぎる問題があるのです
入学するもの受けるのも自由。
嫌なら受けるな。
塾に通わずに合格するなんてほぼいないのだから塾に学校が協力するのは当然。
win-win。
共存関係なんだよ。
受験生は理解しているのだから、部外者は黙っておけ。