アートの才能を伸ばす女子教育
愛光かラサールか渋幕か
初めまして。日能研6年生男子の親です。志望校選択で迷っています。タイトルの通り、三校を志望しています。先生方は傾向が違うものの大丈夫ですと言われていますが、R4偏差値は57〜65をウロウロです。愛光と渋幕は同じくらい校風を気に入っています。愛媛には転勤で住んだことがあり親戚がいます。関東には祖父母がいます。英語が好きで、英検2級取得でき、TOEIC650点前後キープです。ラサールは日能研の講演会で理事長のお話を聞き興味が湧き、夏休みに日能研のツアーで見学予定ですが確定はしていません。愛光とラサールだったら寮、渋幕だったら祖父母宅から1時間弱で電車通学です。今の息子の成績では3校とも厳しいように思いますが、息子自身が高い目標があった方が頑張れると言います。親としては、甘いかもしれませんが、本合格させてもらった上で息子が行きたいところに、と思っていますが、やはり親元を離れるということで不安があります。
ラサール、愛光、渋幕にお子様を通わせていらっしゃる保護者の方に、進学を決めた理由と学校生活の様子、言いにくいかもしれませんが、親目線から学校生活において心配されている事...を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
40点のハンデについて、都市圏会場を選択した受験生から文句が出たことは有りませんよ。彼らはハンデを負うことを十分に理解したうえで、敢えて都市圏会場を選ぶのです。そもそも彼らが愛光受験する主な目的は、来るべき本命入試に向けて予行練習を積むことにあります。先ず例外はないと断言できますね。したがって、交通の乗り継ぎや 塾関係者による誘導など、ご当地での本番入試に雰囲気が近いことが 絶対必要条件になってくるのです。特に大阪会場では、この特徴が際立っています。選抜試験の厳しさも ある程度に達しなければ用を足せないのです。自分の名前さえ書ければ合格してしまうような緩い試験よりは、少しピリッとする緊張感があるほうが好まれています。「時間配分など気をつけないと、失敗するかもしれないよ」と教えてくれる試験のほうが好いに決まっているのです。極論すれば、愛光の合否については二の次、三の次。実際に、ご当地の塾関係者でもそのように指導されています。現場に足を運ばれると、直ぐに分かることです。東京・福岡会場では もう少し緩い雰囲気となりますが、前受け目的であることに変わりはありません。
勿論、学校側でも そのように活用されていることを十分に理解しています。だからこそ、1,300名程度、募集人員の6倍超の合格者が出せるのです。寧ろ都市圏会場を設置した背景としては、こういった受験者層に対して、「寮のある学校もありますよ。二番目、三番目でも、場合によっては入学をご検討ください」と営業を掛ける目的があったと言えるのです。入試日程を見て頂くと、それがよく分かるでしょう。毎年1月初旬、関西や九州や首都圏、さらには広島の入試日程より早い時期に設定されているのです。もし2月中旬以降の入試日程に回った場合、これら地域の受験生に対する宣伝効果も、また 彼らとご縁を頂くチャンスもずっと限られたものに留まるに違いありません。学校が営業を掛けるには、この時期の入試日程が必須のものとなっています。
勿論、都市圏出身者だから一律40点のハンデを負わせるという理不尽な入試制度にはなっていません。機会均等の観点から、受験生の選択肢を一方的に制限してはいけないからです。願書提出時に、どの会場での受験を希望するのか意思表示する約束事があるのはそのためでしょう。
愛光の場合、1月下旬から 繰り上げ合格の調整を図る仕組みが設けられています。上記の通り、前受け校では 大量の入学辞退者が出ることが分かっており、正規の合格者だけでは欠員の生じることが間々あり得るからです。約1ヶ月が目処でしょうか、可能な限り調整に努めますが、繰り上げ候補者が多過ぎる場合には 調整の実務が機能しなくなることだってあるでしょう。一人ひとり、個別に意思確認を図る訳ですから、かなり手間の要る仕事なのです。したがって、比較的入学可能性の高い本校会場での受験生に限って、繰り上げ合格の資格が付与されるのだと理解しています。
この入試方法がベストだとは考えませんが、入学者の選考には 律速する諸事情があり、実務の機能性を保持するための仕組みが盛られています。実際、この方法に関して、具体的なトラブルが生じたとは聞いたことがありません。
なるほど、どのような立場の人から見ても、正しいルールや正しいマナー、正しい法律の制定や普及を志向する精神は尊いものですが、それによって苦しむ人や社会的なトラブルが増えるとしたらどうでしょう?誰ひとり得しない制度や、誰にも歓迎されない正義感に一体どんな意味があるのでしょう・・・・禁酒法を思い出して貰うとよく分かりますが、一見正しい動機によって成立した法律でも、多くの人たちが守れず、社会の暗部を増大させたり、人々を疲弊させる法律は、やはり悪法なのではないでしょうか。人が人を裁くためだけの規則や制度は、一見正しく見えたとしても、何の豊かさも産み出しません。入学試験とは、限られた時間のなかで 限られた資源を用いて、子どもの進路を拓くためのご縁を演出するものです。偏差値がどうのというのは、全体から見れば、然程重要なものではありません。人が人を裁くための正義など要らないのです。どのようにして豊かさへ導くのかが肝要なのだと信じています。エデュの書き込みでも、そのようなご提案を頂きたいです。
繰り上げの連絡事務が多すぎるならば、合格者を少し増やせばよいのです。
辞退分の見込みが甘いだけです。
もしかして、合格点、合格最低点を高く見せたい、学校レベルの低下を見せたくないから、合格点を下げれないんじゃないですか?
昔、合格最低点を偽った闇歴史が愛光にはあります。その時に校長先生は、実際の数を出す事で生徒を傷つけたくないよう配慮した、必要悪であり、不正ではないと言っていました。
不正なので入手制度を改正する事になりましたが。
実はその思想は今も続いていて、形を変えて、今もやっているのかもしれませんね。
東京、大阪は見せかけの作られた偏差値。
松山は、繰り上げ合格を使ってレベルを上げているように見せる。
そういう仕組みが組み込まれていたならばSHOCK。
かつて内部告発により新聞沙汰になった事案は、明らかに不正に該当するものです。データ改竄して世の中を欺くと、不利益を被る人が必ず出て来ますからね。トップが経営責任を取って交代し、早期に入試制度の是正が図られたのは周知の通りです。実際、県内生/県外生枠の制定は、それに伴うものでした。
現在、愛光受験生の間では、概ね以下の2点は周知されていると言えます。
① 都市圏会場と本校会場では、受験目的や受験者層が異なること。
② 本校会場では、県内生と県外生の差が殆どないこと。
①については、都市圏の学校ではあり得ない程 大量合格者がいることから、直ぐに分かることです。また ②について、具体的には、昨年度迄1~4点差に収まっていたし、今年度より完全撤廃されています。
初めて入試情報をご覧になる方、特に都市圏在住の方には、背景事情が整理されないと、いたずらに混乱を招く恐れがあります。寮施設をもつ地方校では、都市圏の前受けは、重要な営業活動の一貫でもあるのです。現在、大手進学塾の入試データでは、都市圏と本校の偏差値が併記されるようになっています。疑問を持たれる方は、塾関係者(直接、学校でも構いません)に説明を受けられるようお願い致します。
また、入試という切迫した局面で 学校側に過剰な調整能力も期待するべきではないことも申し添えておきます。できるだけ混乱が出ないよう、予め約束事をすれば、後は粛々と実務を詰めていくだけなのです。ここは時間との闘いになります。学校側もそうですが、受験生側もそうです。幸運にも第一志望校だけ合格するというのは希有なケースで、押さえ校の入学金を納付すべきか相当悩むはずなのです。受験者や合格者の意思が最大限尊重されるべきなので、当然、学校の調整能力は二の次で機能するものです。過年度入試の実績があっても、尚そうなのだと冷静な眼で視るようにしましょう。
愛光に大量合格者を出す進学塾は、全国各地に存在しています。大手の進学塾ならば、たくさんの合否データが蓄積されており、信頼できる偏差値が付いています。塾によって、極端に高かったり、低かったりする恐れが少ない学校です。
しかも、全国各地の受験生に対応するためか、問題にも癖がなく標準的なものが主流になります。
本校会場では4教科入試が好まれますが、3教科入試にも対応しています。
つまり、全国どこに住んでいても、入試対策は図り易いと言えるでしょう。エデュには、不安を煽る書き込みが載る場合がありますが、気後れすることなく 受験に臨んでください。