アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
前衛党さんの考えも気持ちも分からなくはないです。
公平性の担保の重要性は理解できます。
しかし、皇族の特例は結果的に行われるし、事前に公表されるので「裏口ではない」です。
と、いう整理になります。
そこを決める最終ラインで、国公立と私立では大きく違いがあると私は思います。
公立校として果たす役割というのが規定上明記されているからです。
私立の何処かにご入学をする事を12月中に発表なされるのではないでしょうか?
>しかし、皇族の特例は結果的に行われるし、事前に公表されるので「裏口ではない」です。
と、いう整理になります。
失礼だが、よく分からない理屈である。
たとえば、私立大学医学部が入試要項において、女医は医療現場では「役に立ちにくい」ので、入試では男子にのみ10点加点して将来の男性医師養成を優先する、と事前公表した場合、それに合理性ありと評価されようか。即座に、入試であってはならない他事考慮だと、女子受験生らからの反発を招こう。
要は、たとえ「裏」であろうが「表」であろうが、ダメなものはダメなのである。そして、その判断の尺度は国の最高法規たる憲法によらねばならないということ。それが、法の支配にある民主主義国家の当然の在り方である。また、私など、単純にこの憲法の趣旨の徹底化を求めているに過ぎない。
渋渋には見学に行かれていることから、渋渋が候補校の一つであることは疑いようがないと思います。
事前に調整して候補校と出来たから悠仁様を見学に行かせたと考えるのが自然ですね。
見学させておいて、貴方にはこの学校にいく権利はないでは、いくら悠仁様が子供とはいえ可愛そうすぎます。
そんなことはしないでしょう。
志望校にしたということは、逆算すれば全国的な有名校であることにはあまり重視していないということです。
知名度で言えば、中学受験の御三家ですら知らない家庭の方が一般的だと思います。
筑駒なんて1%の知名度もないのでは?女子御三家なんてJG?ファッ?という感じだと思います。
自分に関係ない中学受験のことなんて、そもそも関心は薄いのだと思います。