アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
筑附第一志望で頑張ってきても、ご一緒が嫌で例え合格しても辞退する方いらっしゃるのかしら。
我が子も小6受験生ですが、辞退はしないと思うんですが、筑附志望ではないので本気で考えてないから、と言われたらそれまでですが…。
そんなに嫌なものでしょうか。
「迷走しまくり (ID:O9Os9sui3sM)」さん
>小室圭さん(眞子さま)。
>悠仁さま。
>ただいま米(迷)走中~。
>CM作っちゃえ。
そもそも恋愛や志望校選びは迷走するものさ。
君だって若いうちは、結構迷子になったんじゃないのかい?
俺はずいぶんいろいろ彷徨ったぜ。
>やはり学習院に進まれて、研究がしたければ大学院に入る時に専門分野をしっかりと学べるところにすれば良いと思います。東大でもどこでも。
もし一連の報道が事実であれば、
何故わざわざ強引にルートを作ってまでご入学になろうとするのか、理解に苦しみます。
学歴や学校歴とは無関係の全く別世界にいらっしゃるはずの方々なのに、
筑附とか東大とか高偏差値校に拘泥なさる価値観がわかりません。
大変失礼な言い方ですが、平民が入ると価値観が変質して俗っぽくなってしまうのかも、と最近の一連の出来事をみて思うようになりました。
↑のようにご研究がなさりたいのなら、大学や大学院でいくらでも融通が利くのでは。
何故よりによって、皆が努力して目指している学校に入ろうと画策するのか、
庶民の場に来て荒らすようなことをなさらず、ご身分相応な教育をして頂きたいと思います。
実力が伴わないのに上位校に特別に進学させても、教育的な効果がないのは、眞子様、佳子様の英語スピーチをみれば明らか。逆に御本人の意識に甘えが生じる危険があることは眞子様とKKの件で明らか。その上、国民からは不公平感を買い、皇族としての信用も損う。秋篠宮家以外の皇族が実力なき特別進学を行わないのは、こうした弊害を肌で知っているからだと思う。