アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
5407
コメント
最終更新:
悠仁様の進路
【5108174】
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
皇室の藩屏とも言われた華族制度が廃止されたのは第二次世界戦後ですからねえ。今の学習院では皇族だけで周りは一般人なのでしょうから、他の大学に進学しても同じなのでは?
特別扱いでずるいというよりも、それぐらい自由に選べてしかるべきと思うだけです。国事に関係しないと言いながら、他の国の元首を迎えた時は応対されるわけですから、ふさわしい教養をつけてもらわないと。
私はあんまり関係ないというか興味ないのもありますが、必死すぎさんの意見に近い。
皇別摂家だけど、近衛文麿などは学習院から帝大です。ただ、試験には受かってる。無試験はさすがにいないんじゃない。陸士、兵学校は普通に無試験入学があったけど、これは将来は軍に入るしかなく、後の大学受験は予定されていないから、進学校ではないかな。ただ、大元帥天皇陛下の補佐として皇族が将官になることは普通にあった。ただ、これも平時はともかく戦時には、要職につくことはなかったと思う、多分。