アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
今時、慰問に来られて喜ぶ人なんかいます?そんなところで仕事(経費)を増やさず、その分復興予算に充てればいいのに。本当に無駄だわ。皇室とか好きだったけど、眞子さんや佳子さんの好き勝手なこと、譲位の費用等を見ていると皇室無用論者になりそうです。
だいたい自分たちでどうでもいい公務を増やしたあげく、譲位とか意味不明。
昭和天皇のようにおとなしくしていればいいのに。秋篠宮の費用増大もお手盛り感、満載。
現在の流れも、スレのテーマと関係のあること(皇室のあり方)を話題にされているとは思いますが、ここは、少し瞬間的な書き込みを。
週刊文春によれば、昨年の秋、悠仁様は渋谷教育学園渋谷や海城中学高等学校をご見学されたとありましたが、確か昨年秋は、御茶ノ水と筑波との交換制度について話題になった後と記憶しています。交換制度について話題になる前、というか、交換制度ができる前にも、週刊誌に出ていた学校があったと思うんですが、どこでしたっけ(もしあるとすれば)。ご存じの方がいれば教えてください。完全なやじ馬書き込みですが、匿名掲示板ということで、ご勘弁を。
ありがとうございます。週刊文集を確認してみました。
2014年には、開成、麻布、筑波大附属が候補として出ていたんですね。
その後、2017年4月に筑波と御茶ノ水の交換制度が発表、
2017年秋に、渋渋と海城に悠仁様がご見学、
という流れです。
開成、麻布、筑附→筑附(交換制度)→渋渋、海城、という志望校の変わり方は、偏差値からして普通の受験生でもあることでしょうが、これが無試験入学先となると、志望校のお悩みとしても同情できないのが正直なところです。
悠仁様には、やはり実力での受験を頑張って頂きたいです。
私立ならば特別入学は別に良いと思います。
特別な存在の人に一般入試を課すことの方が異常です。
先に学校が能力検証をして学校生活に適応できるか否か判断して決めれば良いのです。
国立の場合は学校の在り方の観点からそれでは駄目です。国立は避けるべきでしょう。