在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
何度か聞いているのですが分からず、、、。
広尾学園は推薦が多かったですよね。
東大6人合格の年は推薦が2人いましたよね。
AOは何人かいらしたように思いましたがはっきり開示されてるわけではないので、正確な人数が知りたいです。
東大6人合格のうち一般入試は何人だったのでしょうか。
大学実績も大事だけど、
やっぱそこを最重視するのって地方出身に多い。(私それ)
都内神奈川で育った人は想像以上に伝統校が好き。(夫がそれ)
こどもが伝統校通ってるけど、実感してる。良し悪しはわからない。でもあの文春記事はなるほどだった。
入試対策だけなら塾でできるしね。
あと、伝統校のが圧倒的にOBは多いよね。特に男性はそこ重視するよね。
ごめんなさい。
豊島岡が底辺校だったというのは誇張しすぎで、高校入試偏差値で50代後半~60位だったことは認めます。
でも、今ほどの偏差値ではなかったし、高校入試偏差値で50代後半~60位だとすれば、中学入試換算ではNやYの偏差値30代後半くらいに相当するかな?
でも、所詮は大学進学の結果第一で選んでいる人がほとんどだということを言いたいのです。
進学者偏差値って、何年か前までは日能研が出してたって聞いたことがある。
やめたのは何故?
データを追うのが煩雑で大変とか?
学校によっては通常の偏差値との解離が生々しいとか?
塾関係者のかた、教えてください。
45サイ。中学受験では、JG落ちで豊島岡中高。大学は学習院。
44サイ。高校受験では、明の星と豊島岡滑り止めで、日女付。
時代は変わり、今や、明の星や豊島岡志願者は、きっと滑り止めに学習院とか日女付とかなんだろう。
豊島岡という学校名は、昔も今も優秀なグループの間で聞く、という感じで。
別に、底辺じゃなかった。
相手を言い負かすためには、フェイクと言っていいほどの誇張も辞さず。
まあ、そういうお方ですから、大学入試実績≒偏差値レベルという、重要な要素ではあるが、多くは複数の候補がそこから挙がってきてそこから伝統・地域性・嗜好から「最終」つまり最重要な選択過程を経るのを、すぐに『二次的』と断言して切って捨てる。
厄介な表現をされる方ですよ、この方は。