在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
次回は23日放送ですね。
1回目、2回目を見逃していたのですが、
ジャガーさんのブログに前回分までの放送がリンクされていて、ようやく見ることができました!
首都模試で160点位だった たいしくんに、受験プランナーの人が、昨年度広尾の合格者最低点が178点だったから、あともう少しだよ、みたいなニュアンスで励ましていた事に違和感だらけでした。
やる気を出させる為のスモールステップかもしれませんが、
実際の入試問題での178点と、簡単な基礎問題の首都模試での160点は全く別物なのに、そこを比較対象にして励ますのはどうなのでしょうか…。
次の首都模試でもしも目標にしている200点取る事ができたら何て言うつもりなんだろう?「合格が見えてきたね!」とか?
それが励みになって本当に学力あげていく場合もあるかもしれませんが、
親を含め、受験や模試をよく知らない相手を手玉にとっているようにしか見えず…。
まあ、トライのCMで、逆転合格コースと謳ってるくらいなので励まし方も戦略の内なんでしょうけど。
ちょっと違和感。
とはいえ、一生懸命に勉強をしているたいしくんは応援したいです!
ジャガーさんブログからYouTubeで観ました。
たいしくんは塾にも行っているのですね。
でも、日曜日は志望校別などには通っていない。
いろいろツッコミどころ満載でしたが、
がんばる姿は応援したいかなと思います。