在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
今日、この企画始めて観た。
こりゃあ、広尾は厳しいだろうなぁ。
ん?
でも広尾から下へ併願って・・・
おいおい、まさかうちの娘の受験校とかぶってくるのか?
このスレ、今まで全然気に留めてなかったのに、なんだかとってもキニナル。
今の所、説明会でジャガー夫妻は見かけてないが・・・
こんにちは、今日初めて見ましたが無理して行くより1個下のランクの学校に行ってその学校の最上位にいた方がいいと思います!
広尾に無理して入ったところで勉強について行けなくなるのが目に見えてわかります。
そもそも口の利き方とかありえないです。
見た。びっくりした。
「解いて覚える」を実践しているし、多い時で1日10時間
自習室に行って自ら勉強しているのに、首都模試であの成績なのか…
せめて暗記の多い理社はもう少し行けないものかな?
参考のために、誰か考えられる理由を教えて欲しいです。
また、気になったのが、「バースデーの時くらいは休む」とあったけれど
うちは1〜2週間に1度は盛大に遊ばせます。
それでも、首都模試なら60は普通に超える。決して要領が良い子ではなくて、
たいし君よりも幼いぐらいで、1時間ごとにゴロゴロするような子。
単純に、「何故こんなに真面目に勉強して成績が横ばいなのか」が
知りたい。偏差値はともかくとして、そんなに難しい問題はないのに
点数自体が取れていない。
学習のヒントが隠されているような気がする。
今日の放送見ました。
正直、厳しそうですよね。
見ていて辛かったです。
もちろん、合否を決めるのは学校であり、模試の成績が全てではありませんが…。
少しは上がったのかなぁと、応援しつつ見ていましたが、この時期に計算問題のミスは痛すぎます。
我が子の塾では「凡ミス」や「ケアレスミス」という言葉は禁句でしたね。
ミスはミスとして受け止めること!と言われていました。
予告で併願校の話が出ていましたね。
ですが、一途に広尾を目指している大維志くんに対して「もし落ちたら……」という形で話すのは、マズかったとしか…。
中学受験に向き合っているご家庭なら、大事な時期に入ったこの今に、そんな言い方はしないですよね。
子供は、ひたすら勉強を頑張るしかないので、ご両親は最大限のサポートをするしかないですよね。
模試の朝、準備もしておらずバタバタしてしまい叱る、寝坊してしまう、これではね…。
親も一緒に頑張らないと中学受験は難しいと思います。