在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
インターコースの英語受験は、そうとう対策をしないと難しいです。準1では心許ないです。でも、もしインターのままで、且つ英語の対策をとっていれば、なんとかなったかもしれません。ただ、在外経験なしで英語受験ができる学校は限られているので、それはそれで賭けですけどね。
なので、実は英語は続けていて得意なんです!だから、インターコース
受けて合格しました(広尾じゃなくても良いから)、というシナリオだったら
良いなぁと思ってます。
併願校として、偏差値相当校、押さえ校、お試し校などを短時間で選ぶ事になるのでしょうか?
ある程度の情報提供はされるでしょうが、
たいし君が受験を終え、広尾以外の学校に合格した場合で、
この学校は合わないと強く感じた時は、高校受験にかけるという選択をしてもいいかもしれませんね
来月、埼玉お試しやるんじゃないかなと思ってます。
今40代だとトライから、そろそろお尻を叩かれ始めるころで、たいし君の出来ないわけない自信も揺らぎ始めていると思うので、ここは成功体験でラストスパートにむけて弾みをつける意味でも、医科系なら独協埼玉、西部学園文理、城北埼玉あたりで合格もらって自信を付けるのが良いかと思います。
模試の偏差値よりもお試しでも合格するとやる気が違うから!
お試し、併願、何でもやってほしいですね。
以前 模試で志望校判定を書いて出す時、
「潔く広尾一校だけ」って言ってたけど、
親が
「こんなにいっぱい書く欄があるのだから、一応色々書いてみようよ」
とか何とか言って、
広尾以外にもターゲットになりそうな学校あるんだよと、暗に示しておいたらいいのに、、、と思って見てました。
番組的には、「広尾のみ」みたいな方が面白いんでしょうけどね。
医学部志望だったら、獨協中学なんかもいいのではないかしら?
偏差値も49と手頃だし。
でもたいしくん、
「女の子と交際がしたい」って言ってたから、男子校は眼中に無いんだろうな〜〜。
塾で女の子と仲良くなることも出来るのにね。
共学校で 医学部受験に強くて 偏差値手頃な学校って、どこがあるんだろ?
広尾以外本当に嫌なのかな?
偏差値的にあまりに無謀に思えて、見てられない気持ちです。
以前、やっぱり様が書き込みされていた、三田国際中学。
共学校だし 広尾の前校長がいらっしゃるという繋がりもあるし
偏差値も55ぐらいで 広尾よりは現実味がありますよね。
次回トライから そういう現実的な話があるのでしょうね。
たいしくんが聞く耳持ってくれたらいいのですが。。。