在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
首都模試であの成績では
そのあたりの学校はお試しにならなそうですが…。
定員割れしているような学校じゃないと。
たいし君は頭は悪そうじゃないのに
なぜ理社すら勉強しても伸びないのか。
そしてTVに出すくらいだから
トライのエース講師なんでしょうけれど
あまりそういう雰囲気は感じませんね。
TVに映らない、公開できないところでは凄腕なのでしょうか。
基礎がないまま、数学は過去問に慣れさせてしまった感じではないですか?
国語と社会も基礎を固められたかどうか。
偏差値下げてお試し校でも、試験問題が基礎しかでない高得点勝負の学校とかは難しいのでは?
本当はこういう計算や研究?って父母がするのですがね。
2科目受験校とかどうなのでしょうね??
(当方よくわかりませんが)
どこでも良いからお試し一校受けて(それでも落ちて?)
本番は広尾の全日程受けてなんとかどこかで合格というのが
一番話としては美談です。
エデュの「全落ちスレ」でも「最後受かった」は心救われますしね。
数年前に流行った「電車男」の様な共感型の物語ですね。
ノンフィクションなのかフィクションなのかはよくわかりませんが。
なるほど、手放せない。
医学部に拘るのであれば、日大や東海大の中学に入れてしまえばいいのでは?
医科クラスのある高校偏差値70以上の中高一貫に進学しても、人によっては日大や東海大や帝京に進学するから、中学から入学してしまうと大学の情報が早めに得られるのでは。
得意な英語を得点源にできる、国算英の3科目受験可の学校を探したらいいのでは?
中受で習った理社は雑だから、大学受験時には役立たないし。
中受に時間割いて背伸びして学力合わない学校に通うより、すんなり入れる学校がいいです。頭の体操の中受算数は捨てて、1月合格したら数学先取りに充てる方が役立つ。
そうですね。
小6のこの時点で まだ計算ミスしているようでは、基礎固めできないまま来てしまったとしか言いようがないですよね。
漢字は無理ないとしても、インターでも算数はやってたでしょうに。
(漢字だって、4年生から取り組んでいるはずだけど)
4年生から塾で一体何をやってたのか?
「個性が強くて 合う先生がいなかった」って言ってたから、全く勉強になってなかったのかしら?
ソコは容認するところじゃなくて、親が子どもに厳しくしないといけなかったんじゃないの??と疑問がいっぱい。
理科社会の暗記部分もキチンとされていないのは、覚え方が分かってないんじゃないかと思ってしまいます。
誰か、赤いペンと緑の下敷き、買ってあげて〜。
「ジャガーさんは中受全然分かってないけど 木下パパは多少は分かるんじゃないの?」
と思って見てたけど、
もしかして木下パパも勉強のやり方のアドバイス、できないタイプなのかな?
朝一緒に勉強してるって放映されてたけど、
木下パパ、たいしくんの方全然見てないですよね?
隣に座ってるだけ? 何やってるんだろう?