女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
そもそも、たいしくんの偏差値は首都圏模で最高が直前の46。
広尾の医進どころか本科でさえ、無謀なレベルです。暁星でさえ届いてません。
サピックスの偏差値で語る範囲の下レベルです。サピックスで言えば30に届くかって話です。
普通の中学受験レベルの学校はどこも全く余裕無しの挑戦でしかないです。
だから、ずっと広尾の医進一本って話に批判が多かったのです。出ている情報からみたら、R4偏差値で30台が適性校です。
ようやく併願の話が出たので、一応真面目に受験する話なんだと逆に安心した位です。
うちのうえの子は医学部がある大学に行ける中高一貫校でしたが
やはり医学部めあてお子さんが遠距離通学でもいらしゃって
推薦の時はもうきまったもの、状態でした。でも
実際はきちんと成績重視で推薦すら落ちる生徒さんもけっこう
いました。
親が大病院を経営されていても推薦をおとし、3浪のはて、今は
インスタが有名とか住まいを原宿にかえ医学部どっしようかな~と
夜のお仕事のアルバイトして大人の人脈ひろげている3浪もいます。
知っている3浪は3人。みんな親が医師の子。全く勉強していないわけ
ではないようですが迷走していることは確か。
今のサピ偏差値表を見れば、確かにおっしゃる通りです。でも、ほんの2年前は両校の合格難易度はほぼ同じレベルだったのですよ。つまり今の在校生のレベルはあまり変わらないのです。
ましてや、暁星は小学校からの内進生がいて、中受は1回勝負。熱望組も一定数いますから、単なる併願校としては語れません。
ご参考までに広尾のサピ過去偏差値を貼り付けますが、受験校選択で偏差値表だけを見てると、本質的な事を見落としますよ。
〈2017年受験〉
第1回(2月1日午前)S47
第2回(2月1日午後)S53
第3回(2月5日午前)S49
〈2018年受験〉
第1回(2月1日午前)S54
第2回(2月1日午後)S58
第3回(2月5日午前)S56
正月特番とかで、スキー場から「今の時期スキーって何やってんだ俺、日本一幸せな中学受験生だよ」なんて つぶやいて欲しいなあ。笑
広尾とか暁星とか、入れる前提でしか親が考えてないのだとしたら、話がついているか、浮世離れしたおめでたい人か、どちらかですね。杏林クォリティ凄えや。笑