女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
大維志くん、広尾以外に行ったら、そこで虐められないか心配。
あれだけ広尾広尾言ってたから、他の学校の子に「お前は広尾行きたかったのに、頭悪くて行けなかったんやろw」とか、「俺らの学校なんて来たくなかったんやろ。俺らの学校バカだからさ」とか嫌味言われないかな。
大維志くんなら、跳ね返せそうな感じもするけど、あからさまに志望校(特に熱望校)が知れてしまうと、その他の学校に行くことになった時が怖い。
広尾の側からすると不合格にすれば威信が保てていいのでしょうが
トライ側はそれでは悪評になります。
トライは番組スポンサーでしたよね。
だいたいこの企画自体がトライがスッキリのスポンサーだから始まったことなのでしょう?
それならば広尾の本科には合格させるような出来レースだと思いますけどね。
私も全く同感です。
今の実力に見合った学校選びしてないことが問題。普通は中堅校目指すぐらいの偏差値
で伝統校や難関上位校チャレンジなんてしません。
テレビ密着だからか家庭教師も厳しい現状を
伝えてないのが不思議です。大逆転なんてそう起こることはなく、地道にコツコツとやって来た子に稀にあることでしょう。
3割の正答で危機感ないのかな?
全てが現実離れしすぎて、ふわふわ感が
拭えないです。
中学受験真剣に理解して親は子供にも
伝えなければ、子供がのちに傷つくだけ。
早くから正しい情報仕入れることが大切な
ことだと思います。
広尾の過去問の点数、3割程しか取れてなかったらしいけど、
トライは「ショックを与えないため」とか言って
敢えてたいしくんに点数を教えませんでした。
「ソコは直視すべきところじゃないの〜〜⁉️
現実を正しく把握させないで受験に突入させて、無残に全落ちする方がショックじゃん‼️」
と、激しく突っ込んでしまいましたよ。
ハッキリ実力を把握して受験校を決めなきゃならない時期なのに、
トライの指導は本気でズレてますよ〜。
現実を誤魔化してどうなる⁉️
エキスパート宝田先生は、
「過去問をやり込めば、逆転合格も有り得る」と、謎の強気発言。
だけど、ソレって現実逃避にしか見えないんですけど〜。
偏差値って滅多に嘘つきませんよ。
あるとしたら、過去問との相性が凄くいい場合だけど、
たいしくんの場合 日本語に難があるので 難しいですよね。
時間を計って過去問してる最中に 問題文の意味を読み取れなくて 質問に行っちゃうぐらいだから、、、。
流石に過去問が解けなかった事はたいしくんにも分かったみたいで
広尾の本科に志望を替えてたけど、
本科の過去問との相性がいいからって事ではありませんよね?
本科の過去問、手を付けた事もないんじゃないの?
多少偏差値が下がるからって、大丈夫なんてこと 全く無いですよ。
木下パパの目は 自分の願望で曇りまくっているから、正しい判断は出来そうもないし、
アドバイスくださる筈のトライはズレまくっているし。。。
大人の都合で翻弄されているたいしくんが可哀相でなりません。