女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
私もそう思います。
偏差値は最後まで上がらず、過去問も散々。(もしかしたら、零点に近い?)
過去問の振り返りをするレベルに無いから、
トライもたいしくんに見せなかった。(見せられなかった)
それでも尚のこと、保護者には本当にところ見せなくちゃ 冷静な出願が出来なくなっちゃうと思うのですが。。。
定員割れしている全入の私学だって、願書出して一応受験しなきゃ通らない訳で、
そのためには 木下パパに全入私学に願書出させないといけないのです。
たいしくんの成績を 保護者にまで隠してる場合では無いと思うのですが、、、。
もし広尾と裏取引出来ているなら、
下手にほぼ零点?の過去問 (もっと取れていてほしいけど) の成績を日本全国に拡める必要はない訳で、
それなら隠したのも納得なのですが、、、。
番組的には、たいしくん起用は大成功ですね。
皆がハラハラして目が釘付けなのですから。
トライは、これだけ指導力の無さを露呈する結果になっても それでも宣伝効果があったとするなら、
あとは広尾の関与がどの程度か?ですね。
首都圏偏差値40台。
最大瞬間風速46ですから。
持ち偏差値は43位。
どんなにチャレンジしても偏差値50までが限界。
暁星は64もある。
ちゃんと相応のところを目指すべき。
中学受験はそんなに甘くない。
安全に持ち偏差値から5低いところを受けても落ちる事さえある。
周りで無謀な受験をした人はみんな落ちてる。
奇跡の合格は実際には周りに1人もいなかった。
まともに持ち偏差値どおりに受けても第一志望残念はゴロゴロいた。
これで受かったら、芸能人忖度以外の何物でもない。
受験に奇跡はない。
でなければ、努力している人が報われない。
暁星と同じくらいの偏差値帯に通っている子は、小6後半の首都模試60以上だった記憶。
帰国生入試と同じ枠は、英語さえできれば4科目できなくて構わないのですか?スポーツ推薦のように。
宣伝に協力した御礼で、学校側は試験問題を漏洩していませんよね?
暁星は絶対無理だと思いますよ。
だって、たいしくんは一言も「暁星Love」と言ってないのですから、
暁星がたいしくんに忖度しなければならない理由は 一切無いのですから。
木下パパが暁星を併願校にしようとしているのは、
聞こえがいい伝統校だからであって、
我が子の実力や持ち偏差値を一切考慮していない発言だと思います。
本気でたいしくんの事を想うなら、
あんなに広尾Loveなんですから 広尾は出願するとして、
あとの併願校は 適正校ならびに押さえ校を配置しないとダメですよ。
私の周りでも、まさかの不合格はあっても まさかの合格は聞いたことがありません。
受験って厳しくてシビアなものなのです。
広尾の関与はどこまでかは現段階では分かりません。
まさかの合格があったなら、
ずっと番組を見ていた人達は「裏取引があったかも〜〜?」と思ってしまうやもしれません。
たいしくんは子どもらしい可愛い子ですし、
ジャガーさんもいいママさんで好きですから 応援したいのは山々ですが、
ここまでの過程を見るにつけ、
「適正校はココじゃないよね」って思ってしまうと思います。
>英語も日本語も算数も中途半端
人によると思います。
英語の帰国枠で受かって(英検1級レベルの戦い)、
進学は一般枠で御三家って人が、ちょいちょい他のスレには
現れてます。真偽不明ですが。
ま、そこまでのレベルの人は希だと思うのですが、
インター行きながらサピ、っていうのは割と聞きます。
英語力も落ちないようにしないとだし、あれもこれも大変ですね。わが子たちは、幼児期に覚えた英語は全て忘れてしまいました。勿体ない!
5〜6年前は英検2級もあればできる方だったのに、ここ何年かで準1級やら1級の小学生も珍しくなく、頭の中はどうなっているのかしら。時事問題レベルが英文が理解できるなんて、賢い小学生ですね。
私自身は暁星はよく知っている分だけ教育の質についてはあまり評価していません。
ただ事実として、東大には9人、私立医学部には80人くらいという数字が出ており、東大1人〈文3〉、私立医学部38人〈海外含む)という広尾学園とはもともと比較にならない水準です。
もちろんトレンドとしては「2桁が普通だった暁星」「完全に0だった広尾」からの変動の途中ともいえるので、5年後クロスする可能性はあります。
でもこのままかもしれません。
暁星はフランス語教育に特徴があり、東大をフランス語で受ける生徒もいます。
医師や歯科医師の子弟が多いのは幼稚園からあるという伝統も大きいでしょう。
雙葉や白百合にも言えるのですが、持ち上がりの生徒たちは生活に余裕のある家庭が中心で、表面的な成績は「上から下まで」ですが独自の文化がすでに出来上がっているという歴史は重いと思っています。
ファン層は底堅いです。
エデュでは「名前だけの御三家」扱いの武蔵だって「大学との連携」に実績があり、大好きという父親層は一定数います。
「偏差値はこっちが上」というのは自由ですが、少人数でありながら今でも東大合格者数は少ないわけではなく、上位のレベルは相当だというのが分かります。