在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
同じく様
ハンガリー大学医学部のこと、詳しく教えて下さりありがとうございます。
日本の私立医大に楽々行かせてあげられるご家庭でしたら、費用は大丈夫なんですね。
広尾からも何人か行ってらっしゃるのでしたら、キチッとしたバックアップ体制も整えられているのでしょう。
英語で医学を学んでいくというのはハードルが高そうですから、
ソコを目指す方は かなり英語がお得意のお子さんなのでしょうね。
たいしくんも途中までインターに行ってたから、
案外日本語より英語の方がいいのかもしれません。
(中受にとっては、日本語に難があるのが キツイですが)
たいしくんにも、どうしても医者になりたいなら そういうルートもあるって知ってもらいたいです。
やっぱり、木下パパにもジャガーさんにも このスレを読んでいただきたいです。
参考になる事、皆さんがいっぱい書いてくださってるのに
当のご本人達が知らないのは勿体ない話です。
広尾も暁星も、通ってらっしゃるお子さんが満足されており
卒業生のOBさんOGさん達が学校を誇りに思ってらっしゃるのですから、
きっと どちらもいい学校なんですよ。
学校は 生徒さん達のためのものなんですから、
生徒さん達が喜んでイキイキ通ってるだけで 親御さんは嬉しくて満足だと思いますよ。
外野はアレコレ言う必要はないのかな?と思いますよ。
無理しない中学受験様が仰っているように、
たいしくんにとってはどちらもハードル高い学校です。
特に暁星は、たいしくんが「Love」と宣言してないのですから、
暁星から忖度をもらうのは不可能でしょう。
(広尾と番組の関係は、今のところ分かりません)
たいしくんがあんなに広尾Loveなのですから、
広尾を受けさせない選択肢は無いと思いますが、
それ以外の日程は 手が届きそうな学校を選ぶのが 今のところの最良だろうと思うのです。
広尾と暁星のどちらが上かは、このスレではあまり関係ないかな?
生意気言ってすみません。
こんにちは。多分、木下先生もハンガリールートとかご存じかとは思いますよ。
医師は出身大学によって勤務先も色々違ってきますし、海外経由はあまり考えてないかと思います。
まずはどこかの中学受験突破ですね。
現時点の偏差なんて、医学部目指すのはあまり関係ないので、医学部合格者を数名でもコンスタントに出してる中高一貫併願してほしいですね。入口偏差低くとも、塾と学校で頑張ればいいんです。男の子は中高時代で変わりますよ、勿論本当のやる気次第ですが。
たいしくんがいくら広尾を熱望していても、全く届かなければあきらめるという選択肢はあると思うのです。
現状を鑑みると、広尾も暁星もたいしくんには難しそうですよね。
そうすると三田国、獨協、あるいは東海大などの附属で考えていくしかないように思います。
私も全落ちは見たくないと思いますし、どこかは受かってほしいと思いますよ。
多数の方々も全滅はちょっと、、、と思ってみているはず。
それにしてもトライは大変ですね。
今、こういった企画をしたことを後悔しているでしょうね。
そうなんですね。
どうしてもの場合の選択肢の一つとして、木下パパが知ってくれてるだけでもちょっと安心かも。
たいしくんが医学部に万一届かなかった時の 木下パパがちょっと怖いんですよ。
ジャガーさんは無償の愛だけど、木下パパは条件付きの愛のように思えてならないのですよね。
だから、万一の時の最後の手段があったら 安心なんですよね。
とにかく今は中受突破ですよ。
そのために学校選びは重要。
トライが的確なアドバイスをして下さる事を期待しています。
統計データには一定の意味はあります。
たとえば「東大の合格者数」はその素質を持った生徒が入学しなければ始まらないので、入学可能な偏差値と直接連動するとは言えません。
しかし「早稲田大学の合格者数」あたりですと「中受の段階での合格可能偏差値の上昇」と6年後にはかなりきれいな相関が出ます。
その意味で広尾学園は進学校を目指す学校の中では目論見の達成が順調なほうだと思います。
回数や時間帯を工夫して多くの受験生を集めるということは、入学者のレベルアップにつながります。
カリカリしている一部の書き込みは「全く学校と無関係な愉快犯」だと思いますが、多くの安定した進学校と同様に一種の余裕が出てきたときに結果も伴ってくるでしょう。
以上、たいし君の学力では無関係な話なのが残念なところです。