女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
字の汚さは、トライのせいでもインターに通っていたからでもないです
うちも小学校4年生まで、インターでしたが漢字の練習は幼い頃から家庭で
指導しましたもの
丁寧に書いて一回で覚える「魂の一回書き」
計算も同様、小学校低学年から毎日コツコツ鍛錬です
ジャガーさんはいいお母さんだと思うけど、お勉強やしつけには向いてないんでしょうね
焼き肉だけ弁当も、気になるし
事実を書いただけなのにディスりとか言われる立ち位置の者です。
相変わらずの恣意的な編集が目につきました。これは別に書くとして。
広尾の問題に46%の得点率、合格圏かは別として、彼はよく頑張ったと思う。
大拍手。見直した。首都圏46としては大健闘だ。
マラソン大会の最後にゴールする肥満児におくる拍手に似ている。
順位とか結果だけじゃない評価だってあっていい。
受験も結果だけでなく経過や頑張りが大事でそれは今後に繋がることは言うまでもない。
字が汚いのは、なかなかなおりません。
女子のお母さんにはわからないと思う。
言っても言ってもなおりません。
サピックスでは汚いだけじゃなくとめ、はね、くっついてない、離れているなどで❌です。
たいしくんも国語はマイナス5点位になるんじゃないかな。トライの採点甘そうだから。
大手塾に3.4年から通っていれば、100回近くテストを受けて、何度も悔しい思いしてやっと直るか直らないか。
それでもたいしくんを応援してるのは、男子にはミラクル合格や直前の伸びがほんとにあるから。
びっくりさせてくれよ❗
トライはまったくダメですね。
過去問は本人にすぐ採点させるべきと思います。しかも採点結果が翌日って・・・(汗)
漢字の雑さについて皆さんおっしゃっておりますが、トライの先生もそうですが、学校の先生から厳しく指導されていないのでしょうか?そこが気になってしまいました。
我が子もインターから公立小に転校して中学受験をしましたが、公立小に転校してまず一番に注意されたのが、字を丁寧に書くことでした。特に漢字!日本の学校の先生は厳しいなと思ったものです。漢字の宿題も卒業まで毎日ありました。雑に書くとやり直しさせられるので、丁寧に書こうという意識が自然と芽生え上手に書けるようになりました。それともたまたま我が子の先生が厳しかっただけで、一般的にはあまり学校でも注意されないのでしょうか?
受験者平均
国68.8 算48.2 理29.9 社25.0 合計171.9
たいし君点数
国63 算30 理32 社13 合計138
合格者平均
国76.7 算59.5 理36.6 社30.3 合計203.1
合格最低点 190
受験者平均の山は越えていないとさすがに
一発逆転もきびしいか。
小学生の時は字が綺麗で止め跳ねにも気を配れていたのに、中学生になり丸文字を書くようになってから字が汚くなりましたが、いざとなれば使い分けできる前提でしているのだと思っていたら、どっぷりその文化に五年間浸かってしまい高校生の最近まで何度注意しても直りませんでした。てにはをの使い方もおかしくなってしまい、識字障害ではないかと心配したくらいです。
今回やった過去問は2月1日の午後の過去問じゃない?
第2回は結構御三家級の子たちも受けに来るから厳しいよね。
声教にも医サイと第2第3回試験の問題しか掲載してないんだけど、第1回試験ってどんな感じだろう?
たいしくん
1日午前なら意外といい線いったりしないかしら。