女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
》》「中学受験で入れておけば良かった。
高校受験って本当に大変なんだもの、、」
こんな人 未だにいるんだ!
中学生受験で上位層は抜けちゃうんだよ
同じ開成高校でも 中受組と高受組じゃ
合格実績違うから
私はある意味、中学受験の方が楽だと思います。そして、そう思ったから中学受験しました。
純粋に学力だけで合格できるのは楽です。内申比率が高いので高校受験は厳しいと思いました。
教師の顔色を伺い、ノートを提出し、模試で一桁台だろうが5がつかい子どもも居るなんて、恐怖でしかないです。
「中学受験で入れておけば良かった。
高校受験って本当に大変なんだもの、、」
って言われたらカチンと来ると思いますが、多分私なら「本当に何故受験しなかったの?勉強できる子なら楽よ~」と返しちゃいそうです。
>多分私なら「本当に何故受験しなかったの?勉強できる子なら楽よ~」と返しちゃいそうです。
私もそう。
すごいねぇ。
大変だったでしょう。
尊敬するわ。
なんて言われたくないな。
カチンとくる人は、承認欲求が強いのかな?
私も最初はまさか本当の実力が首都圏模試41とは思っていませんでした。てっきり番組の演出かと。
ところがどうもガチのようすに驚いています。
普通に考えると、この後の展開としては、
適正校に合格!頑張りました。おめでとう!となるのでしょう。
えっ?そんなに変ですか?
〉中学受験の方が難しいというのが常識です。
その通りですね。年齢に対する問題ね難易度は高いし、おそらく中学3年生が御三家レベルの入試問題を解いても合格点に達するのは難しいでしょう。
私が、言ってるのは、中学受験が「楽」だと言う一面があるって事。
どんなに学力があっても、(県によって違うのですが)学力だけで決まらないのが高校受験。思春期を迎え様々なトラブルに見舞われる時期にわざわざ受験させるのは先進国では日本位です。
純粋に勉強が出来れば合格出来るシステムは、一部の人には楽なんです。
私の文章が、中学受験より高校受験が難しいと言ってるだけと見えるなら、これ以上の話をしても無駄だと思います。