女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
高校の偏差値だと中学の偏差値より10くらいプラスされますね。
高校受験ではそれだけレベルが低いのが大勢いるということ。
おまけに中受で優秀勢が抜けている。
全体的にみれば高校受験が中学受験より大変なわけありません。
ある意味正しいと私は思いますよ。
私は東京出身ではないですが、内申のために先生の印象を良くしたり、生徒会に入ったり、3年間良い生徒を持続しなければならないのですよね?
東京出身の同僚はポイント稼ぎに大変だったと言っていました。
元々良い子なら大変ではないでしょうが、先生の印象を良くする為に努力の必要な場合は大変ですよね。
私立中学受験は学力がモノを言うので。
ありがとうございます。
中学受験させましたから、高校受験より難しいのは百も承知です。
正に『ある意味』、中学受験の方が楽だと思ったに過ぎません。
そして、「高校受験って本当に大変なんだの、、」
って言われたら反論するより「『勉強できる子なら』楽よ~」と相手が分からない嫌味で返しただろうと書いたのですが、思わぬ反論を頂きビックリでした。
中学受験って、駄目でも「力が足りなかった」と素直に思えるのが良いと思います。
中学受験は子供だけでなく親の受験でもあるとよく言われる。
子供は勉強の仕方などわかるはずもなく、積極的に子供の勉強の進捗、弱点の克服、健康管理、志願校の選定と幅広く関与しなければならない。
高校受験のように塾にいかせていれば合格できるというような甘いものではないのだ。
中学受験が楽だなんて言っている者の子供が進学する学校は環境だけが取り柄の学校だろう。
中学受験も高校受験も、どちらも大変ですよ~
大変さの質が違うだけで。
こっちの方が大変なの、こっちが偉いのよ!なんてお互いにマウンティング行動はやめましょ。
いい年した大人なのですから、もうここまできたら余計なことは言わず見守ってあげましょ。
たいしくん、偏差値はまだまだ届かないけれど頑張ってますよね。
性格悪い部分もあるだろうけど、良い部分もあるのだし、素直に応援したいな。
あと3日、たいしくんも他の受験生も力を出し切る受験ができますように。