女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
>カメラを入れるのは拒否はしない。宣伝になるし、努力しようとする受験生を応援している姿勢を見せる。
受験は厳正に行う(もしくはレベル低いと思われないようにあえて不合格にする) というのが広尾の最適行動だと思ってますが。
その最適行動とやらが、おかしいと私は思います。
首都模試41の子ですよ。宣伝になるからといって、カメラウェルカムの
まさにその姿勢。普通に考えたらほぼ不合格になる子ですよ。
志願者減なのかよく存じませんが、
そういう学校の姿勢に幻滅して志望校から外したなら、
それは正しい選択だと思います。
テレビなんて関係なく熱望する人は志願するでしょ。
それはそれで他人の価値観です。
ご自身が書かれているとおり、あくまで
>普通に考えたらほぼ不合格になる子ですよ。
であって、あの時点では絶対に受からないとは断言できないし。
プロの家庭教師を名乗る人も、絶対無理案件とはいってなかったし
目標に向かって努力するのは素晴らしい
の一言で、学校側は逃げられるでしょ。
合格は大変難しい状況ですが、実社会でこの方のように、入試前にあの受験生は不合格云々とか公言している方が、皆様の周りにおられるでしょうか。
著しく慎重さにかけます。
表現の自由の濫用でしょう。それはどういう結果をもたらしかねないか、思慮分別あるエデュ親なら、熟慮すればお分かりになられるはず。
>目標に向かって努力するのは素晴らしい
そんなパフォーマンスはしてないですよね。
合格した後に、追跡取材を後出しで流す企画なら普通にあると思うし、
そこで初めて「こんな学校です」とカメラを入れるなら違和感ないのですよ。
「カメラを入れたあの時点で、この子は努力してもうちには届かないから無理です、お断り と言える神経を持った学校はあまりないんじゃないかなああ?」
カメラを入れた時点じゃなくて、カメラを入れる前に考えなかったのかな?
と言うことを言いたかったのです。
と
昨年たくさんの学園祭に伺いましたが、「校内撮影禁止」の学校ばかりでした。事前に許可を取った保護者のみ撮影されていました。
ですので、学園祭にテレビカメラが入ったこちらの学園祭には驚きました。
共学、男子校はそんなに厳しく無いのでしょうか?我が家は女子校熱望の娘しか居ないので、随分違うのだな、と思いました。