女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
>新卒で一千万?外資なら有り得るかも
GAFAや中国の先端企業で、AIの優秀な技術者(東大京大東工大大学院レベル)であれば、逆に新卒1000万は安すぎます。おそらく3000万が最低ライン。
能力によっては最初から1億近く提示されるケースも皆無とは言えません。
それだけの価値があるので。
日系企業だとDeNAあたりは1500万ぐらいの新卒給料もあり得ますが、こちらもそれらの大学の大学院卒ぐらい。
早慶でも(あるいは他の大学でも)、AIを研究していて優秀な実績を持っていれば同等に扱われる可能性もあります。
ITではなく、外資金融系だと、高いところでも新卒初任給は900万ぐらいだと思います(ベインとか)。2年目で大台に乗るところはあるとは思いますが。
1000万という金額設定がちょっと微妙ですね。
>ネットを探しても、そんな職種ないけど?
新卒からそんなにもらえるの?
日本も年俸制、実力主義になってきているのね、と。
まあ、マーチの方たちは、妄想だ、同じだと言い張っていてくださいな。
これ以上は書けませんけど、
「ネットを探しても、そんな職種ないけど」って、どんな職種?
とっても、気になるわ。
為替が円安に放置され、なおかつ賃金上昇が鈍いので、みんな茹でガエル状態で低賃金化しているんですよね。大企業の初任給は、すでに日本より中国の方がずっと高いようですよ。新興企業や外資系企業との人材の奪い合いが激しくなれば伝統的日本企業も最初から1千万円以上出すようになるのかもしれません。