女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
たとえ、たいしくんが芸能人だからとしても12歳の子に対して、
頑張ったとは言えない
不合格で当然
なんて、我が子の中学受験を見守ったことがある親なら言えないと思います。
(目をつぶってでもトップ校に合格できるような超優秀なお子さんをお持ちで、今まで子育てに悩んだことがないような方なら...言えてしまうかも知れませんが...)
たいしくんへのきつい言葉を見ると、トライと父親の罪は重いなあと感じます。
大手塾で成績があがらないお子さんは、無理して高い志望校を目指さない方が本人のためでしょう。無理して入学しても、学校の授業についていくのが厳しくなります。
たいしくんもそうですが、苦手な勉強ではなく、自信を持てる他の何かを探してあげた方がいいでしょう。
たいしくんは、体格も良く、ジャガーさんの運動能力を受け継いでいるかもしれません。親が機会を作ってあげていれば、野球、サッカー、テニス、スポーツで活躍していたかもしれませんね。
自分の子供であっても、その能力や努力については客観的に見るし、ダメならダメと判断するよ。
それを当人とどう伝えるかは考えるにしても。
そういう部分がなければ、志望校を下げるとか
あるいは撤退とかの判断で、致命的なミスが出るし。
逆に、そんな感情に曇らされた眼で中学受験をやっていて、大丈夫だったのですかと心配になってしまいます。
予習シリーズと塾技の間に「王道の算数」という問題集が並んでますね。ググったらトーマスで使われているもののようだけど、家庭教師はトライの先生なんですよね。トーマスでも教わってたのかな?(前の方にこの話題があったらすみません。木下氏の最新ブログ記事の写真で気になったので)