在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
>塾と仲良くする学校は偏差値が
・・・上がる?
サピックスと仲が良いのはむしろ伝統校のような気がするのは
気のせいでしょうか?
サピに通っていた知り合いの子が上位校全滅の為、最終的に中堅の
伝統校へ進学したのですが、同偏差値帯に他の新興校の選択肢も
沢山あった中、滑り止めに受けたのは偏差値下落気味の伝統校でし
た。
今年の合格者数を見ても、サピの中堅以下の選択肢にはかなり偏り
があるように思えます。
伝統と裏取引でもあるんだろうかと勘ぐってしまいます。
なるほど。
そのように受け止める層もいるのですね。
わたしには信じられないことばかりだったけれど。
でもたいしくんには合格がありよかった。
つくづく、中学受験や学校選択は、周りに流されず家庭が親がしっかりしなくてはならないですね。
まだ12歳の子供ですら。親の役割、選択、計画は大きいと思う。
今やってた日テレのエブリイの灘・開成・筑駒(ついでに渋幕特待)の子も、開成合格後、お父さんにお願いがある、「焼肉食べたい」と言っていた(笑)。合格後のボールへの寄せ書きに「遊びまくる」と書いていた。
みんな、子供。やりたいこと我慢して、力いっぱい頑張った。結果はそれぞれ実力通りかもしれないけど、最上位には最上位なりに悩みがあり、たいし君もたいし君なりに悩み、合格を勝ち取った。
自分も子供にさせてきたことだけど、傍からみたらまだ子供なのにえらいよね。
一見簡単に開成や桜蔭、女子学院に合格したように見えますが継続的なものすごい努力があったのでしょうね。
順位がちょっと下がっただけでもあんなにも落ち込む姿は真剣に努力している子なら当然の事でしょう。
あれこそが本来の中学受験の姿と思いました。
片や一方のスッキリの方は爆笑ものでした。