在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
大維志くんの計算ミス。
あれは「ゆっくり落ち着いて」とか「見直して」改善するものではなく、
保留してあることを忘れてしまうタイプなので、「この計算はどうしたら答えになるのか」1つ1つ箇条書きにして、上からそのとおりにやってみる訓練をしなくてはならない。
半年あれば間に合ったのにちょっともったいない。
プロ家庭教師のうち、難関校に実績があるものでは、そもそも東海大浦安と開智日本橋の算数の難易度の差がわからないだろう。完全に指導法の失敗。
>子供に大手塾のカリキュラムに問題なく着いていける能力があれば、親にマネージメント力が無くても大丈夫です。
それは当たり前ですが、逆の子供にカリキュラムに付いていける力が無くても親がマネージメントすれば何とかなるのかは疑問です。
マネージメントしようにも、子供が寝てしまうのでマネージメントしようがない、という状況が最後まで解消できませんでした。
たいし君がレッドブルに翼を授けてもらって夜遅くまで勉強していたので、真似をしようかとも思案しましたが、許可が下りず。
でも、結局、レッドブルの効果は余り無かったようで、、、
塾の勉強時間だけであらかた身に付くぐらいの能力か、睡眠削っても記憶力を落さない体力が無いと良い所へ行くのは所詮無理なのかもしれません。
下剋上受験の佳織の真似をしようかと思ったのですが、そもそも夜中まで覚醒させておく事が不可能でした。
たいしくんの頑張りは、中学受験生の頑張りではないとの書き込みを見ると、お子さんが優秀な方が多いのかな、と思いました。
まぁ、エデュですしね。
でも、私は、優秀な子が1時間勉強するのと、出来ない子が1時間勉強するときの負荷は、多分違うと思ってます。
出来る子にとって、勉強はそれほど苦痛ではないし、下手すれば楽しいことですらありますからね。
我が子も出来の悪い子だったから分かりますが、中学受験の集団塾の国語の授業なんか、問題文どころか、先生の解説もほとんど理解できないんですよ。
算数なんかの宿題も、考えても考えても分からなかったりしたら、適当にやっつけ作業にしたくもなります。
激辛の坦々麺を完食しなければならない時、普段から辛い物好きで通常の辛さのものならよく食べている人と、普段から辛いものが苦手で食べない人では、本人の負荷は違ってくるのと、同じようなものだと思ってます。
半分しか食べられなかったとしても、本人にとっては、精一杯だったんだと思います。
そういう意味で、放送を見る限り、たいしくんは精一杯頑張っていたと思いましたよ。