アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
彼のレベルで頑張ったっていうのでいいんだけど
下位クラスの子でもあのぐらいは普通にやるし、2年3年とやってたわけだから他の子と比べちゃうとどうしても見劣りはするね。
正月合宿も番組では大々的にとりあげてたけど、大手の冬期講習正月特訓に比べると別に大したことない、むしろ期間が短い分楽なぐらい。
正攻法で問い合わせた。
で、あの返事はお客様対応として
それ以上でもそれ以下でも無いと思える。
トライの返事は
テレビにあった心理テストでたいしくんの対応をしている。
併願校については貴重なご意見として参考にさせていただきます。
テレビにもある内容だし、情報を、漏らすレベルでも無い。
後はそこから私が推し量っただけ。
大手中学受験塾のカリキュラムって御三家合格確実になるための情報がぎっしり詰まっていて、ちょうど良い子供には楽しい学びなんだけど、殆どの子供にはオーバーワークになりがちだと思います。特に偏差値NY50前後から下くらいなら、家庭が修羅場になったり、子供が病んでしまったり、情報過多で根幹と枝葉の区別がつかないまま勉強することで基礎(根幹)に穴が残ったり、問題が生じやすい。我が子の通塾で両方経験したので良くわかります。たいし君も基礎は穴だらけ、幼少期から子供に合わない高すぎる要求をし続けたからではないかな。わかるところ、できるところ、100点が取れる段階まで戻って学ぶのが近道なんだけどね。我が子は高校受験塾に移らせて一応中受したけど上手くいかず高校受験で地域トップ校に行き、今は私立ですが医学生です。
教育ノウハウのほかに私が気になったのは木下医師、東大大学院の学歴で他人を欺くだけでなく自分自身も騙してしまっているのではないかな、「俺は凄く優秀だ」って。そして「子供も優秀な血をひいている」とばかりに過剰な期待をしてインターやサピなど”超優秀であれば大変役立つ英才教育”を選んでしまった。駿台偏差値40台だった杏林大学医学部の等身大の自分と素直に向き合って、今の医学部は我が子には大変だと認識して、最初からコツコツと読み書き計算などの基礎トレーニングに取り組んでいたらk50くらいは超えていたかもしれないのに残念だなと思いました。
それから、子供の教育には親の稼ぎ方って重要だと思うんです。母親のプロレス、父親の当直、お金を稼ぐのって大変だなって感じると思うんだけど、テレビ企画に乗っかって泡銭が入るのは勤勉さを育てるうえでマイナスです。この企画は医師への道をさらに遠ざけたような気がします。
努力した!しない!は、それこそ相対的なもので
普通に考えれば「努力した」と思います。
が、努力していないという方には前置きがあるんですよ。
「広尾を目指す生徒にしては」努力していない
「テレビで褒めたたえるほどには」努力していない
「本人の実力を鑑みた上で、合格圏に達するほどには」努力していない
「木下パパがお前が一番頑張っていたなどどいうから」それは嘘だろ!
みたいな?
あと、「努力していない」とおっしゃる方は、結構細かい所までみていらっしゃる気がします。
「宿題をやりこんでいたら、もっと厚みが出るはずだ」とか。。。
なるほど。。。と思ってしまいました。
が、たいしくんが頑張っていなかったとは思いません。
「彼なりに」頑張ったのだと思います。
選んだ中学で、心機一転、頑張って欲しいです!
ジャガー家にあるテキストだの