アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
努力は必ず報われる。報われない努力があるとすれば、それはまだ努力とは言えない。
王が言ったと言われる有名な言葉だが、現代の教育には合わなくなってきている。圧倒的な努力さえすれば必ず結果が出る、という考え方で。成果がでない自分は、努力が足りないという原因に帰着してしまうので、自己否定につながる。
例えばプロ野球選手になる、タイトルを取る、オリンピックに出るというレベルになると才能や環境が圧倒的な位置を占めるのは言うまでもない。
>努力は必ず報われる。報われない努力があるとすれば、それはまだ努力とは言えない。
中等部にいる女優さんの座右の銘ですよ。
12歳の少年には厳しいですが、少なくない子供たちが、その厳しさを受け入れざるを得ないのも、またげんじつなのです。
努力不足?中学受験なんて所詮は子供の争い、90%の子供は努力不足じゃないの?
いいじゃないか、余力を残して終われば。フレッシュなスタートを切ればいい。
円形脱毛症になったり、背の伸びが止まったり、そんな中学受験は有害だよ。
円満で健康で、必ずしも結果は出なくても、余力を残し前向きにスタートできれば十分だと思うけどな。
首都圏模試40~45は高校受験偏差値の55~60くらいなのかな。平均より上、だけど優秀層ではない。そんな子は世の中にたくさんいるけど前向きに努力して高校受験に挑むわけだよ。普通の子を無能呼ばわりしたり努力を否定したりしたら世の中は成り立ちませんよ。彼もこれから6年間で自分を見つめて進む道を見つけるでしょう。