アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
この中学が大維志くんに合えばいいのでしょうが。
宿題なし、定期テストなしは学習習慣の身に付いた
成績の良い子でなければ、合う合わないが大きいように思います。
越境して入学するからには、周りとは違うという
プレッシャーも本人は強く感じるだろうし。
全部お父様が考えて決めてるんですよね。
小さい頃から英才教育やらインターナショナルやら中学受験やら、ずっとお父様の期待に応えようと頑張ってきた大維志くんはすごいと思うけど、
そろそろ辛くなってきてはいないか心配です。
でも、実態としては千代田区なんて23区で一番住民の少なく公立小中に関して言えば、過疎地と一緒で閉校とか複式学級になってもおかしくない状況なのです。
しかし、千代田区はとてつもなく財政力があるので整理統合は進めつつも、箱モノとしての公立学校を維持すること自体は全く負担ではないのです。
一方で、事実上区外越境を柔軟に認めていかないと、いくら立派な設備を整備しても肝心の児童・生徒が集められず、まともな教育環境が整えられないという事情があります。
旧都立九段高校を千代田区に移管して中等教育学校化し、区立小在校生だけが受検できる区民枠を設けたのも小学校を維持するための苦肉の策でもあるのです。
こうした一連の取組に対して千代田区民が是認しているかどうかも知りませんし、まして私は千代田区民でもないし子どもを越境させていたわけではないので良い悪いを論じる立場ではありませんが、公立小中学校のブランド化、序列化を招いていることは事実だと思います。
隣の中央区も臨海部こそタワマン住民が多いですが、超過疎学区域ではアルマーニ校長みたいなブランド志向のトップも出てきてしまうのです。
番町地区、麹町地区等新築マンションが増え小学校では教室数が足りなくなるほど児童が増えています。
ですがその殆どが私立中へ行ってしまうので、九段中を除く公立中2校、神田一橋中は入学者100名程度、麹町中は300名程度に減ってしまいます。
今は中学は選択制ですが、数年後には学区制に変更されると聞きました。