アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
そうなんですよね。
仮に中受で全落ちしたなら「やむを得ず」公立に行くしかないけど、数校受かっているならその私立に進学して、大学受験において高受より確実に有利な中高一貫で大学リベンジすべきなんですよ。
行かない私立をなんで受けたのか?ってことになる。
おそらく全落ちは恥ずかしいから「偏差値低くて恥ずかしい中学」も受けたってことなんだろうけど。
受かったけどやっぱ恥ずかしいから行かない。
んでもって、世間では「名門」と言われている公立に通わせる。
全てが見栄とプライドの塊。
インターの学費やサピックスの学費や私立中高の学費の出し惜しみをしました?
公立中に行くケースはコスパがほとんどですから。
麹町中から日比谷高校はお財布的に親孝行路線ですが、
名前でなくて中身をとるなら帝京大付属の方が(私大)医学部に行きやすかったと思われる。
麹町中から日比谷高校に行って大維志君は医学部へ、
お茶代附属中から日比谷高校に行って皇族のかたは東大理Ⅱへ、
新しい大学受験制度に入ってますし、なんかそういう流れになるかもしれませんね。
2月の広尾学園3回、開智日本橋3回受ける段階で厳しいこと、全落ちの可能性が高いことは充分わかりそうだけど、トライも木下先生もそうは思わなかったのかなぁ。
広尾学園はともかく開智日本橋だって偏差値15以上でしょ。
もう少し持ち偏差値に近い50ぐらいの学校をいくつか受けていたら、合格の可能性はあったと思う。
入口偏差値は低めでも出口偏差値の高いお得な学校だって探せばあるよね。