女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
皆さん、自分の知らないことは受け入れられない、見たいものしか見たくない、それだけのことだと思う。
こういう新しい取り組みの学校が成果を出して活躍してくれる日本人を輩出してくれればそれでいいじゃないですか。
何か迷惑をかけられてますか?
むしろ、医進サイエンス出身の子が、将来自分を看取ってくれるお医者さんになるかもしれませんよ?
>見たいものしか見たくない、
見たいもの(自分の場合は教育の本質)が、この学校には全然見えて来ないだけです。だから選ばない。それだけの話。
広尾に一票!の人は何か見えるらしいから、それでいいんじゃない?
改革して成功しているように見える広尾が羨ましい。
広尾の改革失敗しないかなぁ…。
伝統こそ正義よね。
そんな風に思うのはトップじゃなくて、
改革出来なくて沈んでいってる伝統校関係者じゃないかなと思う。
改革出来ないでいるうちに3番煎じの三田国際まで伸びてきてるよ。
今のところ合格偏差値だけ成功している。進学校である以上東大は無視できない。広尾関係者だって東大合格者数が増えて喜ばない人はいないはずだ。もちろん大学は東大がすべてではないが、注目されていることは間違いない。
改革も成功して、人気もあり偏差値も御三家に近づいている。
広尾はそろそろ1日の第一志望を大事にした方がいいと思う。
いまだに午後受験の方が募集が多く、第一志望の子はあんまり欲しくないのかなという姿勢が、あまり良い印象を与えない原因の一つかも。
これだけ人気あるんだから、御三家落ち拾いをメインにしない方がいいと思う。