在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
学校の先生や塾の先生が確実に合格できる学校の受験を勧めなかったとは考え難いです。
ですが諫言を聞き入れなければどうしようもないでしょう。
普通は受験プランが無謀すぎる場合、止められますよ。
木下家も日比谷志望とか巫山戯た事言ってるから内申点みたら無理だと言われて志望校の変更はしたみたい。
それでも高望みしたからのこの状況なのでしょう。
木下パパのインスタLiveに息子さん、
出演するそうです。予想では関東一高あたり
合格して、余裕が出来たのでTwitterも頻繁に
更新したり、Liveにも出たりするのかと。
都立の三次受験はもうすぐかな。
昔は大体内申点と成績で先生が決めてましたよね。
最近は、生徒と保護者の意向を聞きますが、それでもこの辺のとかいう形で示してくれます。あくまで、生徒側が選んだというポジションを学校は取ります。いわゆる学校には責任のない自己責任ということにしますね。
公立がチャレンジでも妥当でも私立の抑えを検討するように言われます。
加えてうちの場合は先生に「浪人するかどうか」も聞かれました。よっぽど第1志望が無謀だったのでしょうね。
ほとんどの生徒において高校受験で滑り止めの用意は絶対です。
高認や通信高校は通学よりもよっぽど大学受験が難しいです。そこにたどり着ける強い意志が必要ですから。JJさんには向いてないと思います。
タイシ君がここで言うと話したときに木下さんが「今はダメ。都立発表後に緊急ライブするから」と話していますし今日の多摩大目黒(発表は明日)か前回の関東一、または暁星国際辺りでどこか一校、合格したのでしょう。
都立は募集人数と倍率から田園調布で間違いないでしょうからまず無理かな。
新渡戸の面接でなにかトラブルがあったらしく物凄い言葉悪く批判してますね。
木下さんも咎めるどころか『定員割れした偏差値49しかない学校。どこも合格せずそこしか受からなかったら仕方なく行ってた。jjより偏差値10も低い学校に行かなくて良かった』と言う始末。
私立はその学校に合うかも見極められているわけですから面接で落とされても文句は言えません。タイシ君のような生徒に来て欲しくないと判断されただけのこと。
その辺が父子には全く理解できていないのだと思いました(そもそも特攻した明学は偏差値が足りていなかったのだから木下さんの理路だとお断りされて当然)
髪の色やSNSが原因で落ちることもあるという記事?コメント?にも『今は黒髪。だから落ちるわけない。そもそも誰にも迷惑かけてないし校則違反でもない。嘘だと思うなら学校に確認しろ』と。
物事の本質を理解できず屁理屈ばかり。俺ちゃんは革新的だから保守的な奴には理解できないと言うのなら、なぜ保守的な都立が本命だったのかも理解できません。
今日、初めてインスタライブで本人の口を通して聞きましたが、この父子はこの先もずっとこうして自ら自分の人生を生きづらくしながらいくのだなと思いました。