女子美の中高大連携授業
最難関に受かる子供は生まれつき、、、
子供達が公立小に通っています。
長男はまだ読み書き以前からなんとなく賢そうという感じがあり、中学受験を視野に入れた時に受けさせた塾のテストは初めから優秀でした。
下の子供たちは同じように育てたつもりですがいまいち。
塾のテストを受けた後は必ず塾から電話があります。
決まって言われる言葉がまだまだ低学年だから可能性はある、初めてのテストだから、、、的な話。
私立小は分からないので、公立の子供を例にあげますが、参観日で色んなお子さんを見ていると、特に塾など行ってない子供達が沢山ですが、とにかく勉強だけでなく生活全体に覇気がある子、ぼーっとしてやる気ない子がいます。
覇気がある子は親が中学受験も考えてはおらずどこの塾も通っていないから大手塾のテストをもし受けてもはじめはきっと偏差値も低いと思われます。
でもこういうお子さんが入塾したらものすごく伸びるのでは?と他人ながら感じるお子さんが数名いました。
そういう子が初めはテストの点数が悪くても可能性があるのであって、最難関に受かる可能性があるという子供は入塾前からほぼ確定なんじゃないかなと思われるですが違いますか?そんなことないと言わないと商売にならないから低学年ならどんなお子さんも可能性があるとは塾側もいうでしょうが。
我が子たちを見ていてもなんとなく生まれつきの素質なんじゃないかと痛感するのです。
長男もまだ最難関に合格したわけではないのでなんともいえませんが。
本音は違うよ、可能性あるよという意見が欲しいです。
地頭普通の子の定義が人それぞれだから噛み合わないのでは?
うちの子、見た感じ普通で特に頭よさそうでもないし、低学年の成績も普通でしたが、就学前IQ160ありました。4年で入塾して最難関です。
親としては、普通の子が真面目に努力した結果だと思っていますが、専門家が見ると違うのかも知れません。
あと、うちは関東ですが、筑駒桜蔭より灘の方が難しいと思いますよ。算数重視の灘の方が、4科の首都圏の学校より地頭重視なのではないでしょうか?特に桜蔭は、かなり努力型の入試問題です。
関西は低学年からガンガンやらせたり、塾も夜遅くまでやる努力型が多いですが、これは単なる文化の違いであり、灘なら努力で受かるとも思いません。
そうなんですよね
私もそう思います。前にうちの姉(子供最難関)が「どうして3年生から塾に入っているのに、ずっと下のクラスにいるんだろうね?同じ勉強しているのに、どうして50点とかとっちゃうんだろうね?」みたいなことを本当に悪気なく聞いてきて言っていましたが
できる人やできる子を持つ親は、勉強したらわかるよね?一回聞いたり見たら覚えるよね?という感覚なんだろうと思いますし、
下の方のクラスにいるお子さん達の感覚(覚えられない、忘れちゃう、勉強しない等・・)もわからないのだと思います。
で、それをママ友に話したときに「運動と一緒で、もともとできる子がいいコーチに教えてもらってフォーム改善をすぐ習得し、プラス練習で選手までになるのと、できない子に教えてもなかなかわかってくれせず、数秒はよくなっても選手までにはなれないのと一緒で、できる子は飲み込み早くて苦痛でもなくすぐグンと伸びるし上達するんだよ」と
納得して、そういうものだろうなと
生まれつきの能力(+練習や努力)だと思います。
だから、ものすごく努力すれば誰でも最難関!は無理だと思います。
「なぜできないの?」という人は、できない人の感覚がわからないのでしょう(本当に嫌味じゃなく・・)
70の子がテキスト読んで楽に72に入る
65の子が塾で普通に努力して72に入る
60の子が死に物狂いでギリで72に入る
55の子は努力しても72までは行けなかった
そういうふうかなと個人的には考えています。(だから素の70の子をみてみたい^^と)
〉「最難関に合格する人は日本で一番努力した人」
某芸能人が、大学受験の時にがむしゃらに勉強した経験を話しているのを聞いたことがあります。
椅子に自分の体を縛り付けたとかどうとか。
この方の進学先は確か私立でした。
この方の努力は最難関に合格した人よりも甘かったと、そういうことでしょうか?
全受験生のうち、どれくらいが東大を目指しているのかは分かりませんが、東大を目指していない人ははなから努力することから降りた人だということではないですよね。
頑張ったけど学力が届かず、志望校を変えてそこに受かる為に寝ないで頑張る子達もいますよ。
東大に合格した子達も努力をしたと思いますが、それに及ばなかった子や志望校を下げたところで受験した子達が努力を怠ったとは言い切れるでしょうか。
生まれつきのものもあるというのは、やるだけのことはした人が言っているのではないですか?
やらない口実だけととるのは、強者の論理です。
塾サボりまくり 宿題やらない 模試 過去問の直しもせず
コアプラ 4科目まとめなどの暗記行為無視 漢字は数秒だけ眺める
志望校対策も来たり来なかったり とにかくサボりまくり 、、、
こういう灘筑 合格者いますか?
1人だけ麻布進学なら実例が身近に、、、
私見ですが、努力というのは、出来るまでやること。と思っています。
これはスポーツにしても、音楽にしても、学習にしても同じではと思います。
当然、目標達成のための手順とか練習、訓練、学習手順とかが出てきます。
100m15秒で走っている子がいきなり10秒台では走れません。
一年後には何秒、さらに次の年はどうとか、手順目標があるはず。
当然そのための訓練手順や練習方法が長期短期にあるはずです。
過去問や類題見て、まず歯が立たない、からはじまるのが普通だと思います。
これを計画的に、一年後二年後くらい、あるいは何ヶ月、今日できなくても明日はできるようにしようもあることも、、、。
ただ、目標は一人ひとり当然違ってかまわないし、手順どおりに進まないことも当然あります。
最後まで、ボーダー越えるには、あきらめずに出来るまでがんばることを推進していくことが努力なのではと思います。